Флора Днепра в опасности: речка цветет и пахнет (видео)

T
14 июля 2011, 05:52

Из-за грязи и жары в Днепре быстро размножаются опасные водоросли. В результате, рыба гибнет от недостатка кислорода, а желающие искупаться жалуются на аллергию.

Флора Днепра в опасности: речка цветет и пахнет (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, полюбоваться подводным миром, а заодно собрать мусор. Сейчас это два основных занятия дайверов на Днепре. Впрочем последнее ребятам приходится делать на ощупь.

Для того, чтоб сине-зеленые водоросли размножались, нужны палящее солнце и питательные вещества. Для этого обычно становится полезным любой мусор.

"Такой плотный слой зеленой гнилой массы, что невозможно нырять. Можно наткнуться на какие-то отходы", - рассказал руководитель клуба активного отдыха, Владимир Лепшеев.

Эколог Владимир Борейко уверен, что зеленая вода может навредить и аллергикам.

"Люди, которые купаются и склонны к аллергии - у них начинает чесаться тело. Большая угроза для рыбы, потому-то цветение водорослей поглощает из воды кислород. В результате рыба начинает задіхаться", - уточнил Борейко.

Отходы, которые выливают в Днепр плавучие гостиницы, только способствуют цветению води в реке. Впрочем, как решить проблему опасной водоросли, коммунальщики не знают.

"На сегодняшний день нет механизма способного убрать эти водоросли. Они микроскопически маленькие", - рассказал Георгий Мепаришвили, первый заместитель генерального директора КП "Плесо".

В прохладную погоду Днепр становится безопаснее. Сильнее цвести и пахнуть вода в реке начнет позже, когда придет жара...

Напомним, в Днепропетровске, в районе ж/м Солнечный горожане обнаружили в реке Днепр огромное пятно неизвестного вещества маслянисто-ржавого цвета.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить на экологической ситуацией в Украине.