Фото- и видео-факт. Супер Аквариум зовет в Евпаторию!

T
18 июля 2011, 05:53

Если бы Человек-Амфибия побывал в фантастических лабиринтах подводного царства Аквариума в Евпатории, он бы навсегда остался в лучшем курортном городе Крыма.

Фото- и видео-факт. Супер Аквариум зовет в Евпаторию!

Уверена, что обитатели, населяющие бескрайние просторы Тихого океана и Атлантики, побережья Юго-Восточной Азии и Мексики, загадочного Японского и Черного морей, которые поселись в Аквариуме (а это более 100 видов рыб) - сожалеть о том, что они оказались в Евпатории тоже не будут.

Взять, к примеру, доисторическую рыбу, которая жила еще в палеозойскую эру, она называется протоптерус. Кстати, именно она могла бы быть, в принципе, прообразом существа, похожего на Человека-Амфибию, т.к. является двоякодышащей: у нее имеются и жабры, и легкие. Кстати, без воды она может прожить около четырех лет, при чем на суше, и не просто на суше, а в жаркой Африке. Не могу удержаться, чтобы не рассказать, как африканцы ходят на "рыбалку" за протоптерусом. Вместо привычных удочек они берут барабаны. Барабанный бой рыба принимает за капли дождя и выбирается из своего убежища, которое находится глубоко в песке, тут-то рыбаки ее и ловят.

Сразу хочу внести ясность, отправляясь в новый евпаторийский Аквариум, барабан брать с собой не стоит, т.к.рыба протоптерус будет находиться там в обычном стеклянном аквариуме с водой.

Впрочем, слово "обычный" ко всему, что можно будет увидеть в Аквариуме, который расположен на территории парка имени Фрунзе в 100 метрах от береговой линии, не подходит вообще. Начнем с того, что огромную пасть чудовища, в виде которой оформлен центральный вход в здание и которая будет "поглощать" посетителей, не заметить в парке просто невозможно.

"Проглоченные" гости попадают сразу в сказочный затонувший фрегат, а через "пробоину" на дне корабля - в подводное царство, где в сталактито-сталагмитовых лабиринтах их ждут встречи с огромными морскими чудовищами, которые, между прочим, изготавливали евпаторийские мастера!) и диковинными рыбами.

Стеклянные аквариумы, вмонтированные в декоративные "рифы", тоже хранят в себе немало тайн, в них признаки морских трагедий и встреч с пиратами. Кстати, размеров они, тоже весьма необычных: здесь размещены семь 3-х тонных аквариумов и 13 - с емкостью по 2 тонны. В центре - открытый бассейн на 30 кубов воды, где плавают самые большие рыбы - осетровые.

Здание Аквариума - двухэтажное. И на втором этаже размещены самые настоящие джунгли. Ну, кто же откажет себе в удовольствии посетить пещеру Богов, окруженную джунглями, где лианы колышутся от порывов настоящего ветра, где поют птицы и кружатся настоящие диковинные бабочки.

Вход в пещеру освещают факелы, стены украшает наскальная роспись. В центре зала - скала, в которой установлен аквариум, над ним - деревянный мостик с искусственными животными и птицами. Здесь повсюду задекорированы аквариумы, царит атмосфера загадочности и покоя, которую создает купол звездного неба. Остается только ждать падающую звезду, чтобы загадать желание: еще раз попасть в Евпаторию!

На этом можно было бы поставить точку, но хочется отметить еще одну очень важную деталь этого зрелищного комплекса. Он построен так, что посещать его смогут отдыхающие на инвалидных колясках. И даже на второй этаж здания можно подняться по пандусу, проложенному в сказочной галерее.

В Аквариуме часто проходят экскурсии. Опытные экскурсоводы расскажут любопытным слушателям легенды и прочие интересные факты из жизни морских обитателей.

Аквариум в Евпатории ждет гостей каждый день. Время работы: в летнее время с 9 до 22 часов.

по материалам vleto.biz, kalamit.info, evpatoriya.at.ua

МЕТЕОПРОГ желает всем отпускникам отличного отдыха.