По Кременчугскому водохранилищу плавает дохлая рыба (видео)

T
22 июля 2011, 14:58

На Кременчугском водохранилище вблизи Черкасс массово гибнет рыба. Такие случаи местная рыб-охрана фиксирует каждую неделю в разных местах Днепра.

По Кременчугскому водохранилищу плавает дохлая рыба (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, чтобы выяснить причину мора рыбы, ветеринарная и санитарная службы Черкасс отобрали образцы погибшей рыбы. Результаты обещают обнародовать в начале следующей недели. Но предварительные выводы уже сделали.

"Рыба содержит следы механического повреждения: удалены глазные яблоки, отсутствуют плавники. Нанесла, трудно сказать ... возможно, птица. Птица, которая питается рыбой, водоплавающая птица, ну явно что не чайка", - рассказал ветеринар Василий Заболотный.

Рыб-охрана склоняются к тому, что эта птица - большой баклан. Он как раз гнездуется на реках Центральной Украины. Зоологи подтверждают: бакланы могут нырять на глубину до пяти метров и клювом накалывать рыбу. Но ничего плохого в этом зоолог не видит.

"Как любой природный механизм в экологической системе, это может быть даже полезно, потому что бакланы, когда выбивают большие косяки рыбы, тем самым способствуют выживанию более крепких и здоровых рыб", - пояснил зоолог Евгений Ван.

Но сотрудники рыбоохраны настроены решительно. Говорят, если анализы подтвердят, что рыба гибнет от бакланов, будут просить у природоохранных органов разрешения на отстрел этих птиц.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в Украине.