Десять способов утолить жажду в жару

T
25 июля 2011, 17:28

Беспощадная жара! Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном - о стаканепрохладного напитка. Так что же действительно стоит пить, что бы утолить жажду?

Десять способов утолить жажду в жару

Как сообщает "Сегодня", в жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями - инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.

Важно помнить, что напитки, которыми вы утоляете жажду, должны быть практически без калорий, без кофеина и без алкоголя. О том, как их приготовить, рассказал диетолог центра «Здоровье» Борис Скачко.

МОХИТО

Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.

ИМБИРНОЕ ПИВО

Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст.л. сахара и сок 2-х лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 мин., затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.

КВАС

На Руси знали, что кислоты, которые содержатся в квасе, отлично помогают справиться с перегревом. Попробуйте приготовить напиток сами. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте картофель и свеклу, сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку - до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80 °С, поломать туда квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Он лучше других делает кровь благодаря витамину С более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте литром горячей водой (не кипятком), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2-3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику - они также богаты аскорбинкой.

МЕТЕОПРОГ желает всем нашим читателям не рисковать здоровьем в этот жаркий период.