Симферополь открыл Неаполь Скифский (видео)

T
27 июля 2011, 07:17

В Симферополе вновь открыли для туристов Неаполь Скифский. Многие годы этот исторический памятник был заброшенным и фактически превратилась в свалку.

Симферополь открыл Неаполь Скифский (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, теперь бывший дом знаменитого скифского царя Скилура получил статус историко-археологического заповедника. Территорию очистили и охраняют, и впервые с 90-х годов прошлого века здесь снова работают археологи.

Археологи восстанавливают стены, зерновые ямы, бассейны и ритуальные сооружения Неаполя Скифского. При этом не используют современные материалы - лишь глину, камни и древесину.

Правительство Крыма намерено направлять средства из "курортного сбора" именно на развитие исторических памятников, но надеется на постороннюю помощь меценатов.

Чтобы туристам было удобнее добраться до заповедника, от железнодорожного вокзала к Неаполю Скифскому ходит прямая маршрутка. Экскурсии в Неаполь-Скифский будут платными - 20 гривен с человека. А чтобы привлечь к заповеднику больше людей, дважды в неделю по вторникам и субботам вход будет бесплатный.

СПРАВКА
(по материалам tour.crimea.com)

Неаполь Скифский - столица древнего скифского государства

Симферополь - это один из молодых городов. Он был основан 8 февраля 1784 г., но у него богатая история. Местность, где построена столица Крыма, во все времена привлекала людей удачным географическим положением и климатом. Еще более 50 тысяч лет назад здесь жили люди (об этом свидетельствует находка в пещере Чокурча, где была найдена стоянка древнего человека). На территории современного города находятся памятники истории и культуры разных эпох.

Самым известным является столица скифского государства - Неаполь скифский или Неаполис (от греч. "неа" - новый), т.е. Новый город, которая располагалась в юго-восточной части Симферополя, на горном плато у реки Салгир. Сейчас это Петровские скалы - излюбленное место скалолазов и прогулок местных жителей. Город возник IV в. до н. э. Место для его строительства выбрано очень удачно: с северо-востока его охраняет естественная защита - Петровские скалы, а на западе труднодоступная балка. На линии обрыва была построена оборонительная стена.

Место расположения древнего города считается одним из Мест Силы Крыма (в этих местах чувствуется прилив энергии и сил, я это почувствовал на себе во время прогулки в его окрестностях).

История открытия Неаполя Скифского довольно интересная. В 1927 году местный любителей древностей обнаружил среди камня, который везли из урочища Карменчик, две мраморные плиты с высеченным изображением всадника на одной и надписью на древнегреческом языке на другой.

О находке стало известно ученым, и после проведения раскопок был найден обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены римские и древнегреческие монеты. В надписях упоминался скифский царь Скилур, живший более двух тысяч лет назад, описанный историком Страбоном и изображенный на монетах города Ольвии.

Ученые сравнили изображения на барельефе и монетах, и сделали вывод, что на плите был изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие позднескифского государства.

В наше время в результате археологических раскопок были открыты главные ворота города, скифский мавзолей и гробница самого царя Скилура. Своим богатством погребение напоминало гробницы великих курганов -только золотых украшений было 1327 (!). Также ученые обнаружили деревянный резной саркофаг с женским погребением, где как предполагалось, была похоронена скифская царица.

Могущество последнего скифского государства, просуществовавшего более 700 лет, было сломлено в IV веке нашей эры нашествием гуннов. На его месте остались только каменные сооружения. Ветры со временем засыпали его землей и песком, а природа покрыла покровом травы.

В средние века Неаполь Скифский сильно пострадал - камень с наземных построек был использован на строительство Ак-Мечети ("Белая Мечеть") - самого старого здания в Симферополе, административного центра крымского ханства.

Местные жители также внесли свою лепту в частичное разрушение памятника, использовав камень от построек в своих строительных работах. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, был разработан проект создания музея Неаполя Скифского институтом "Укрпроектреставрация" и утвержден бывшим облотделом архитектуры и Госстроем Украины еще в 1984 году.

По проекту планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, а также кинозал, помещение для голографического выставки "Сокровища скифских курганов", диорамы "Похороны скифского царя". Новый музей мог бы привлечь туристов не только СНГ, но и всей Европы, т.к. он воссоздал бы события II-III в. до нашей эры, известные всему миру. К сожалению из-за отсутствия финансирования проект до сих пор остался на бумаге.

Пока предметы из золота и серебра, керамики из скифского городища можно увидеть в Крымском краеведческом музее в Симферополе. На самом городище можно увидеть высокий каменный саркофаг, построенный на месте бывшего мавзолея, а также прогуляться по живописной территории бывшего скифского царства.

МЕТЕОПРОГ желает всем отпускникам побольше интересных событий на отдыхе.