Цунами в Японии отрезало айсберг величиной с Манхэттен (фото, видео)

T
10 августа 2011, 07:09

Ученые НАСА получили со спутника фото и видео материалы, на которых видно, что в Антарктидке откололись огромные куски льда. И всему виной цунами, которое зародилось после мартовского землетрясения в Японии.

Цунами в Японии отрезало айсберг величиной с Манхэттен (фото, видео)

Снимки, полученные со спутника агентстсвом НАСА, показывают, что последствия произошедшего в марте этого года в Японии землетрясения и цунами, были ощутимы в Антарктике, где волны, разбиваясь о шельфовый ледник, отбили огромные айсберги.

ДО цунами
ПОСЛЕ цунами

Как предполагают специалисты НАСА, волны, проделав путь в 13 тыс км, должны были быть высотой всего лишь в 30 см. Однако этого оказалось достаточно, чтобы отколоть огромные куски льда, самый крупный из которых по площади немногим превосходит нью-йоркский Манхэттен.

по материалам НАСА

СПРАВКА

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) - ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США, и финансируемое на 100 % из государственного бюджета. Ответственно за гражданскую космическую программу страны.

Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.