Фото-факт. Водохранилище в Беларуси покрылось синей пленкой

T
11 августа 2011, 17:44

Беларусь охватила паника: к берегам Вилейского водохранилища прибилась сине-зеленая пена, вместе с которой вода прибила к берегам и мертвых рыб.

Фото-факт. Водохранилище в Беларуси покрылось синей пленкой

Действительно, что делает ядовитого цвета пленка на известном объекте водного туризма страны?

Вилейское водохранилище, созданное искусственным путем, является излюбленным местом рыбалки беларусов и гостей страны, также водохранилище участвует в процессе водоснабжения столицы республики города Минска.

Пока эксперты занялись снятием проб и проведением анализов воды с озера, обыватели затеяли собственное расследование случившегося, которое превратилось в настоящий спор: одни говорят - водохранилище настигла экологическая катастрофа, другие - что водоем покрыт естественными образованиями - сине-зелеными водорослями.

Во всяком случае местные жители испуганы - они видят такую картину впервые, чтобы на воде образовалась такая яркая, кислотная пена. Именно жители Вилейского района прислали снимки посиневшего озера в редакцию интернет-газеты "Наша Ніва".

Человеку, не вхожему в мир науки, смотреть на фото страшно, кадры с водохранилища и в правду ассоциируются с технологической катастрофой. На снимках хорошо видно, что на поверхности водоема находится твердая субстанция синего цвета, судя по всему, когда-то пенистая. В чём-то синем валяются и мертвые рыбы на песке.

К берегу, у которого образовалась "ядовитого цвета корка", ближе всего расположена остановка общественного транспорта. Там же находится и пост милиции. Первые предположения о том, что же могло вызвать такие странные образования на воде высказали местные жители, по их мнению, в воду могли вылить бочку медного купороса.

На связи с газетой быстро оказалось управление отделения общественной охраны района, его представители сразу же опровергли версию с медным купоросом и предварительно предупредили, что синее вещество вполне может оказаться и природного происхождения.

Действительно, известный факт, что при высыхании болот их дно покрывается очень похожей субстанцией синего цвета. Свою версию случившегося выдвинул и кандидат химических наук Константин Лапко: водохранилище может быть просто "зацвело".

Ученый приводит пример, когда цветет озеро в Радошковичах - оно покрывается желто-коричневой субстанцией. За то, что явление природного характера и "показания" жителей Вилейки, по их словам, около синего берега не появилось химического запаха.

И все же самой вероятной версией пока выглядит версия про сине-зеленые водоросли, но даже они, отмечают ученые, не бывают такого странного цвета, разве что вместе с какой-то химией. Эти водоросли появляются в случае нехватки кислорода в воде, обилия световой энергии, повышенного содержания нитратов и фосфатов.

Эти же самые факторы способны убить рыб. Избавиться от губительных факторов можно, но без гарантии, что они не появятся снова. И все же без "помощи" сельского хозяйства, промышленности тут не могло не обойтись, т.е. нарушения зоны санитарной охраны водохранилища явно были и их необходимо установить.

по материалам Красная Книга, Наша Нiва, vseneprostotak.ru

Следите за экологической ситуацией в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.