Жуткий ураган "Айрин" подбирается к США (видео)

T
26 августа 2011, 16:06

США готовятся к удару мощного урагана "Айрин", который уже успел натворить беды в странах Карибского бассейна. Этот ураган признан самым мощным за последние 15 лет.

Жуткий ураган

В пяти штатах в связи с приближением стихии введен режим чрезвычайного положения. Губернаторы Северной Каролины, Нью-Джерси, Вирджинии, Мэриленда и Нью-Йорка советуют гражданам быть осторожными.

Утром в пятницу, 26 августа, трехметровые волны обрушились на побережье Северной Каролины. Об этом сообщила Национальная метеорологическая служба.

"Все начнется с Северной Каролины, есть серьезная опасность для человеческих жизней", - заявил директор Национального центра ураганов Эд Рапапорт.

В ожидании урагана отменили авиарейсы несколько авиакомпаний. То же происходит и на железной дороге. Местные жители готовятся к срочной эвакуации. Сейчас скорость урагана составляет 50 метров в секунду. Ему присвоили третий уровень опасности по пятибалльной шкале.

"Айрин" - девятый в нынешнем сезоне ураган в Атлантике - на сумасшедшей скорости несется к восточному берегу США, оставляя за собой развалины, вырванные с корнем деревья, линии электропередач на островах Карибского бассейна.

В начале недели ураган прошел по территории Пуэрто-Рико - острову был нанесен ущерб на 500 млн долл. В результате удара стихии более 70 тыс. человек до сих пор не имеют доступа к водоснабжению, еще несколько тысяч остаются без электричества.

Куба, Багамы, Доминиканская Республика тоже испытали на себе мощь первого урагана в сезоне.

Примерно сутки остались до того, как ливень и шквальный ветер со скоростью более 180 километров в час ударят по берегу США. В предполагаемой зоне бедствия проживают 55 млн человек.

Напомним, тропический штом "Айрин" сформировался 19 августа над Карибским морем. Вскоре он превратился в ураган, которому была присвоена третья категория опасности.

Следите за ураганом "Айрин" вместе с МЕТЕОПРОГ.