Вулкан Этна разволновался: пеленает склоны лавой и пеплом (видео, веб-камера)

T
31 августа 2011, 19:01

В Италии на Сицилии началось новое мощное извержение вулкана Этна - одного из самых активных на Земле. Огненные фонтаны поднималются более чем на 100 метров в высоту.

Вулкан Этна разволновался: пеленает склоны лавой и пеплом (видео, веб-камера)

Многотонный шлейф вулканического пепла достиг населенных пунктов, расположенных у подножия горы. Власти готовятся эвакуировать из зоны извержения несколько тысяч местных жителей.

Специалисты итальянского Институтута геофизики и вулканологии ведут круглосуточное наблюдение за активностью действующего стратовулкана, который продолжает выбрасывать в атмосферу столбы лавы и тонны пепла.

Пока что итальянские авиакомпании незначительно изменяют свои маршруты, чтобы не столкнуться с вулканической пылью, однако в ближайшие дни ситуация может усугубиться. Ближайший к вулкану аэропорт города Катания продолжает работу в обычном режиме.

В общей сложности Этна в этом году просыпается уже в 12-й раз.

Этна - действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Высота Этны меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году.

Этна - самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна - самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего "соперника" Везувия более чем в 2,5 раза.

У Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок.

Но это не останавливает сицилийцев - и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники.

Веб-камера вулкана Этна (Сицилия, Италия)

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за активностью вулканов в мире.