Водоросли спасут человечество от солнца (фото, видео)

T
1 сентября 2011, 21:07

Биохимики из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выяснили, что водоросли, живущие на кораллах, способны защищать от губительного ультрафиолетового излучения.

Водоросли спасут человечество от солнца (фото, видео)

В водорослях, живущих на кораллах на мелководьях Большого Барьерного рифа у берегов Австралии, содержится состав, который способен защищать от губительного ультрафиолетового излучения как само растение, так и коралл.

 

Ученые обнаружили, что рыбы, которые кормятся у этих кораллов, также защищены от пагубного воздействия солнечных лучей.

"Мы обнаружили, что водоросли, живущие в кораллах, выделяют состав, который затем защищает и их, и сами кораллы от ультрафиолетовых лучей, Интересно, что защиту от солнца получают также рыбы, кормящиеся на кораллах, то есть она передаётся по пищевой цепочке", - заявил ведущий автор исследования Пол Лонг (Paul Long).

Биохимический и генетический механизм производства этого вещества до сих пор не известен. Чтобы разобраться в нум, британские учуные отправились на австралийский Большой барьерный риф и собрали там несколько экземпляров кораллов редкого рода Acropora.

Из них будет выделено ДНК, которое затем будет "клонировано" и подсажено в клетки бактерий. Биохимики рассчитывают, что после этого бактерии начнут производить искомое солнцезащитное вещество, которое в перспективе ляжет в основу соответствующего препарата.

Столь сложный путь ученые избрали, чтобы ставить опыты не на самих кораллах, которым угрожает уничтожение, а на лабораторных бактериях. Потенциал нового солнцезащитного препарата и возможность его применения на людях покажут исследования. Если он будет выпускаться, то, по-видимому, в виде пилюль.

Судьба кораллов в настоящее время внушает морским биологам серьезнейшие опасения. Согласно одной из весьма обоснованных точек зрения, скорость, с которой согревается и окисляется вода в океанах, приведет к уничтожению рифов уже к концу этого столетия. А недавнее исследование показало, что плачевное состояние тех же кораллов Acropora в Карибском море вызвано банальным сбросом в него сточных вод.

Исследователи рассчитывают, что испытания нового средства на людях могут начаться в течение двух лет.

Напрашивается один вывод: чтоб водоросли спасли человечество от солца, само человечество просто обязано спасти водоросли, живущие на кораллах.

по материалам ВВС

МЕТЕОПРОГ призывает всех и каждого беречь окружающую среду.

источник фото images.yandex.ua