Фото-факт. Одесчину спасают от залежей ядохимикатов

T
2 сентября 2011, 06:03

На печальизвестном полигоне хранения ядохимикатов в поселке Затишье Одесской области началась долгожданная утилизация. Опасный груз будет вывезен за пределы Украины.

Фото-факт. Одесчину спасают от залежей ядохимикатов

Журналисты окрестили полигон ядохимикатов «одесским Чернобылем» за негативное влияние, оказываемое этим не раз горевшим складом на здоровье местных жителей.

Работники израильской компании "С.И. Групп Консорт ЛТД" перегружают отраву в специальные герметичные бочки, после чего опасный груз будет вывезен за пределы страны. Предполагается, что его утилизируют на территории Польши и ФРГ.

По словам главы облсовета Николая Пундика, аналогичный затишанскому склад с 22 августа разбирают в Сарате. А к концу первого квартала область избавится от всех 119-ти хранилищ сельскохозяйственной химии. Из госбюджета на эти цели выделено около 40 млн грн, еще 4 млн дает область.

Со слов Пундика, существует одна очень серьезная проблема: запасы оценивались визуально, а в действительности в хранилищах оказалось гораздо больше ядохимикатов, чем ожидалось. Яркий пример - Сарата, где по бумагам проходит 34 тонны, а на самом деле на данный момент уже это количество тонн уже достали, но ещу, по оценкам, осталось где-то 25 тонн. Но все равно они будут вывезены и утилизированы.

По материалам segodnya.ua, dumskaya.net

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической обстановкой в Украине.