Грибной сезон. Главное, знать "друзей" и "врагов" в лицо!

T
2 сентября 2011, 15:39

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами.

Грибной сезон. Главное, знать

Как сообщает "Сегодня", понятно, что ядовитые грибы - непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, зассказал главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман.

ВНИМАНИЕ!

САМОЕ ВАЖНОЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она - самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) - отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб - выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами - серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4-5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

БЬЕМ ТРЕВОГУ!

При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1-2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО

Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно - через 6-48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2-24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях - судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

МЕТЕОПРОГ надеется, что наши читатели прислушаюся к советам токсиколога и проявят особое внимание при сборе и приготовлении грибов.