Перевод стрелок в Украине уходит в историю

T
20 сентября 2011, 15:01

Украина отказалась от сезонного перевода часов. Приняли такое решение сегодня народные депутаты, и главной причиной назвали заботу о здоровье украинцев.

Перевод стрелок в Украине уходит в историю

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отказе от перевода часов на зимнее и летнее время и установление с 27 марта 2011 года на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа.

Соответствующую инициативу предложила Партия регионов. Автор проекта, регионал Олег Надоша, утверждается, что это поможет предотвратить негативное влияние на здоровье украинцев вследствие перевода часов на час вперед и на час назад.

По мнению Олег Надоши, принятие данного постановления позволит избежать появления новых и обострения существующих заболеваний у граждан Украины. С уменьшением заболеваемости в Украине, уменьшатся расходы из государственного бюджета Украины на помощь социально незащищенным слоям населения.

После этого Министерство здравоохранения Украины заявило о целесообразности отмены перехода на зимнее время.

Мнения экспертов относительно целесообразности и необходимости отмены такого перехода различаются. В частности, заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко считает отказ от перехода на зимнее время преждевременным.

А народный депутат от НУ-НС, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Карпук считает, что отмена перевода часов на зимнее время является оправданным шагом, поскольку смена времени приводит к нарушениям биологических ритмов жизнедеятельности человека.

Сходного мнения придерживается и народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который отметил, что переход на зимнее время невыгоден для Украины и забирает здоровье у населения.

Кстати, данным вопросом заинтересовались уже и в Центре Разумкова. Директор экономических программ центра Василий Юрчишин смысл перехода на зимнее время нашел только в привязке к Европе.

"Смысл перехода можно поискать в увеличении светового дня и в привязке к Европе. До тех пор пока в Европе переводят время, имеет смысл делать это и у нас - хотя бы во избежание путаницы в расписаниях железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта", - уточнил Юрчишин.

Правда, Василий Юрчишин, наверное, забыл, с какими форс-мажорами приходится сталкиваться транспортникам два раза в год, когда нужно догонять время или отставать вместе с ним.

Интересное:

Дж. В. Хадсон изобрел современную систему "летнего времени", предложив ее впервые в 1895 году

На зимнее и летнее время переходят более 100 стран мира.

Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году.

Первый переход на летнее время в СССР произошел в 1917 году.

С 1981 года перевод часов стал регулярным.

Австралия, Бразилия, Чили, Грузия, Россия, Беларуссия, страны Центральной Азии отказались от перевода часов.

по материалам ТСН, unn.com.ua, mignews.com.ua, wikipedia.org

Узнавайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.