Чудеса мира: Пекин - город правильной геометрии (видео)

T
21 сентября 2011, 17:53

Пекин - это набор правильных квадратов и прямоугольников. Таким китайскую столицу заложили еще древние архитекторы, чтобы отразить космический порядок.

Чудеса мира: Пекин - город правильной геометрии (видео)

Внутри квадратов возможен полный хаос и неразбериха, но - ничего круглого. Итак, несколько фактов о столице Китая.

Площадь Пекина - почти 17 тысяч километров квадратных. Здесь легко поместятся 20 украинских столиц. Население - более 19 миллионов человек. Это почти вдвое больше, чем в Москве.

Ежегодно Пекин посещают десятки миллионов туристов. В прошлом году их количество достигло рекордных 80 миллионов.

Хотите стать одним из них? Тогда отложите 100 долларов на визу и 1000 на авиаперелет в обе стороны. Где переночевать выбирайте сами. В Пекине можно найти и хостел на окраинах - по 5 долларов, и бюджетный отель - за 30, и премиум-отель за 600 долларов за ночь.

Пообедать в Пекине лучше в многочисленных ресторанчиках или уличных харчевнях. Традиционное блюдо - блины с начинкой. Цена - менее 50 центов. А еще советуем попробовать утку по-пекински. Это местная кулинарная фишка. В дорогих ресторанах за всю птицу попросят 30 долларов.

Поели и отдохнули с дороги? Отправляемся гулять по Пекину! Первая остановка - Запретный город. Это крупнейший дворцовый комплекс в мире. Сейчас за 10 долларов его может посетить любой, а во времена императоров простым смертным сюда было нельзя. Отсюда и название резиденции.

Далее - Площадь Тяньаньмэнь. Еще одна визитная карточка Пекина с приставкой самая большая. Площадь площади 440 тысяч квадратных метров. В прошлом Тяньаньмэнь была как ареной торжественных, так и трагических событий китайского народа.

Храм Неба. Особенность комплекса - его строгое геометрическое планирование, уникальная архитектура и высоко художественное оформление храмовых сооружений. Вход в крупнейший сохранившийся до наших дней алтарный комплекс - 5 долларов.

Может похвастаться Пекин и современными сооружениями, как вот Птичье гнездо. Так китайцы назвали главный стадион, где проходили соревнования Олимпиады-2008.

Ну, и какая же Поднебесная без Великой китайской стены. Чтобы пройтись по этому поистине впечатляющему оборонительному сооружению придется отъехать от Пекина несколько десятков километров. Однодневная поездка обойдется в 25 долларов.

по материалам 24tv.ua

Ухнавайте интересное о городах мира вместе с МЕТЕОПРОГ.