Паутина сделает кожу людей пуленепробиваемой (фото, видео)

T
28 сентября 2011, 20:13

Невероятно, но факт! Ученые создали пуленепробиваемый материал из человеческой кожи и паутины.

Паутина сделает кожу людей пуленепробиваемой (фото, видео)

С далекой древности полководцы озадачивались мыслью «как сделать своих солдат неуязвимыми», ведь такая армия была бы непобедимой. Легенды Древней Греции, так замечательно описанные Гомером, повествуют о «пуленепробиваемом» герое Эллады - Ахилле. Этот воин был уязвимом лишь в одном месте - пятке на левой ноге, за которую держала его мать, когда опускала в воды Стикса...

Довольно исторически-литературных баек - вернемся к настоящему. Итак, бредовая идея голландской биохудожницы Джалилы Эссади, намеревавшейся изначально создать что-то вроде инсталляции на тему «человек-паук», воплотилась неожиданным образом даже для нее.

Связавшись с американским генетиком Рэнди Льюисом, она выпросила у него паутину - дело в том, что в институте штата Юта было несколько геномодифицированных овец, в геном которых экспериментально ввели ген паука в надежде, что удастся получить паучий шелк из козьего молока (молоко этих животных содержит большое количество белка, в то время как паутина только из него и состоит).

Вначале Джалила рассчитывала соткать из паучье-козьей паутины ткань (это было сделано, на создание кусочка в 15 квадратных сантиметров ушло 6 месяцев), затем ее буйная фантазия взыгралась еще сильнее - а почему бы не сделать человеческую кожу с паутиной внутри? Сказано, сделано - в лаборатории заменили кератин человеческой кожи на паучий шелк, вырастив кусочек живой искусственной кожи с паутиной внутри.

Момент испытаний - в свежевыращенный образчик человекопаучьей кожи на скорости 329 м/с отправлена пуля калибра 5,66 и... она не пробила кожу! В воображении Джалилы Эссади возникают перспективы данного исследования, ведь если ввести ген паука в генетический код человека, то можно создать людей с особо прочным телом, неуязвимых любых авариях и катастрофах. А если ткать майки из паутины, то они гарантировано защитят владельца от любых нападений - паучья ткань прочнее стали в 5 раз.

 

Все это здорово, только вот эксперименты с геномом человека запрещены ООН, а стоимость одной паучьей майки обойдется в баснословную сумму - ткать года два придется...

по материалам svagor.com, Daily Mail

Следите за очевидными и невероятными новостями на страницах МЕТЕОПРОГ.

Джалила Эссади
Паутина делает кожу людей пуленепробиваемой