В Донецке малыши отравились рицином (видео)

T
12 октября 2011, 13:44

Отравление в детском саду Донецка. Двое трехлетних детей в реанимации - они наглотались ядовитых плодов клещевины (рицином).

В Донецке малыши отравились рицином (видео)

Как сообщают podrobnosti, из ягод клещевины бабушка одной из девочек сделала внучке бусы. В садике бусы порвалось и малыши решила попробовать плоды.

За несколько часов мальчик и девочка попали в реанимацию, ведь рицин - сильный токсин, противоядия от которого не существует. Врачи успели промыть малышам желудки до того, как токсин попал в кровь.

Справка (источник Ботаничка.ру)

Клещевина обыкновенная, или Рицин

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae).

Семена клещевины содержат ядовитое вещество - рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать - для взрослых.

Жмых клещевины также ядовит. Однако в промышленности он используется для приготовления клеящего вещества "клейрот", применяемого в качестве связующею средства для клеевых красок, склеивания строительных плит из опилок, дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями.

МЕТЕОПРОГ призывает наших читателей внимательнее относиться к неизвестным для вас растениям, и не рисковать своим здоровьем, а особенно здоровьем детей