В Исландии готовят эвакуацию людей из-за вулкана Катла (видео)

T
19 октября 2011, 12:06

В Исландии активизировался вулкан Катла. Специалисты не могут пока точно спрогнозировать начало извержения, но спасательные службы уже готовят жителей близлежащих поселков к эвакуации.

В Исландии готовят эвакуацию людей из-за вулкана Катла (видео)

Как сообщает pik.tv, разработан план экстренного размещения людей во временных убежищах. В случае начала извержения, у населения будет всего один час, чтобы покинуть свои дома.

Следует отметить, что в сентябре сейсмологи зафиксировали рядом с вулканом серию мелких землетрясений. Они могут быть предвестником грядущего извержения.

Последний раз гора Катла пробуждалась полвека назад. Новое извержение исландского вулкана грозит авиакомпаниям всего мира большими неприятностями. Авиаторы все еще не знают, как избежать опасных для двигателей самолетов вулканических частиц.

СПРАВКА

Ка́тла - вулкан на юге Исландии. Высота вулкана 970 м, по другим данным - 1 512 м. Диаметр кальдеры 10 км, периодичность извержений 40-80 лет. Перекрыт юго-восточной частью ледника Мюрдальсйёкудль.

С X века зарегистрировано 14 крупных извержений. Последние извержения Катлы имели место в 1918, 1934 и 1955 годах. Подлёдные извержения приводят к интенсивному таянию льда и затоплению соседних районов талыми водами. Извержение 1755 года вызвало интенсивное таяние ледника, что привело к образованию потока с расходом воды 200 000-400 000 м³/с. Для сравнения, средний расход воды в устье реки Амазонка составляет 220 000 м³/с.

В 920, 1612 и 1821-1823 годах активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, расположенного в 20 км от Катлы. На основании этой наблюдаемой закономерности в течение последней тысячи лет некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдль могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за активностью вулканов в мире.