ФОТО-факт! 20 миллионов тонн японского мусора приближаются к Гавайям

T
27 октября 2011, 17:53

НЕВЕРОЯТНО! НО! 20 миллионов тонн мусора после мега-цунами в Японии приближаются к Гавайским островам. Конец курорту?

ФОТО-факт! 20 миллионов тонн японского мусора приближаются к Гавайям

О скоплении предметов, плавающих на поверхности воды в конце сентября 2011 года сообщил экипаж учебного российского парусника "Паллада". Очевидцы наблюдали телевизоры, холодильники, доски, пластиковые бутылки, раковины для мытья посуды, буи рыболовных сетей, барабаны. Попалась и целая лодка с двумя моторами "Ямаха", на который читалась надпись "Фукусима". Ее подняли на борт. Следов радиоактивного заражения на лодке не было.

Сразу после землетрясения некоторые океанографы пугали, что к Гавайским островам течение принесет тысячи ног мертвых японцев. Мол, сами трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в ботинки, могут долго держаться на воде. Как раз благодаря ботинкам.

С "Паллады" видели лишь обувь. Ног не заметили. Впрочем, мусор по дороге меняется. Первое время в океане, помимо обломков, плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Попадались и автомобили - трейлеры и даже легковые. Теперь - крупных предметов почти не стало. За исключением корпусов судов. И телевизоров с холодильниками. Но мелкие - стали двигаться быстрее.

Экипаж "Паллады" передал координаты обнаруженного мусора в Гавайский университет. С их помощью ученые сейчас корректируют компьютерную модель. Но уже ясно, что она работает. И предметы перемещаются по рассчитанным траекториям в соответствие с океанскими течениями.

Николай Максименко и Ян Хэфнер (Jan Hafner) из Международного тихоокеанского исследовательского центра Гавайского университета (International Pacific Research Center at the University of Hawaii) оказались авторами наиболее точной компьютерной модели, предсказывающей распространение мусора, смытого цунами во время чудовищного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии. Мусор нашелся именно в том районе, в котором они предсказывали. Конкретно - в окрестностях атолла Мидуэй. Он расположен как раз на пути к Гавайским островам.

По уточненным данным прибытие мусора к Гавайским островам ожидается не весной 2012 года, как полагали по прежним расчетам, а раньше - уже нынешней зимой. Знаменитый курорт ждет экологическая катастрофа. Через три года дойдет очередь и до западного побережья США.

- Не хотелось бы сеять панику, - говорит Ян Хэфнер. - Но люди должны знать, с чем им придется столкнуться.

К счастью американцев, проживающих на западном побережье, не весь мусор останется у них . Часть уйдет к Аляске. Часть повернет обратно в океан, благодаря существующему здесь гигантскому водовороту. И в итоге, многое из того, что было смыто из Японии, пополнит огромный мусорный "континент" , который уже располагается в Тихом Океане. Его называют "great pacific garbage patch" - Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно.

По одним оценкам, размеры пятна могут достигать площади нескольких штатов, по другим - превышать США. Плавает там в основном пластик и дерево слоем примерно в 10 метров. Удерживают все это кольцевые течения.

Никто не знает, как очистить мировой океан от пластиковой гадости. Одна надежда на скудное энергетическое будущее человечества. Когда "припрет" действительно жестко, этот пластик, возможно, начнут добывать и перерабатывать в топливо.

Пока же мусорный континент только растет. И Япония внесла существенный вклад в увеличение его территории.

По оценкам, цунами, последовавшее за 9-бальным землетрясением 11 марта 2011 года, смыло сотни миллионов тонн мусора. Из них на плаву сейчас находятся около 20 миллионов тонн.

по материалам planeta.moy.su

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в мире.