Фото-факт! Подводный вулкан возле Канар выходит на поверхность!

T
15 ноября 2011, 06:38

"Чудовище поднимается из воды!" - восклицает испанская газета La Provincia. Ученые тоже с трудом сохраняют спокойствие, наблюдая за тем, как на их глазах рождается новый остров Канарского архипелага.

Фото-факт! Подводный вулкан возле Канар выходит на поверхность!

Как сообщает science.compulenta, подводный вулкан, расположенный к югу от острова Йерро, вступил в третью фазу извержения - в последние дни фонтаны воды поднимались над Атлантикой на 20 м. Местные жители рассказывают, что видели, как примерно на такую же высоту из моря вылетали целые куски породы.

Над жерлом подводного вулкана - водоворот диаметром в десятки метров. Он теплее, чем окружающая вода.

До сих пор вулкан демонстрировал смою мощь под водой. Теперь же время от времени на поверхности океана к югу от него появляются вспенивания, как будто вулкан одолела икота.

Это говорит о том, что гора растет и центр извержения приближается к поверхности. Островитяне уже ищут название для новой территории. Специалисты Национального географического института Испании заявляют, что вулкану осталось преодолеть 70 метров до поверхности воды.

Насколько велик риск для жителей близлежащих районов? В прошлые выходные сотни людей, живущих в южной части острова Йерро, были вынуждены покинуть свои дома. Запах серы распостраняется по острову.

Местный Институт вулканологии сообщил о трехкратном увеличении уровня углекислого газа - предупредительный сигнал о том, что вулкан не собирается успокаиваться.

Растет число сейсмических возмущений на морском дне. С июля Йерро потрясли более десяти тысяч (!) незначительных толчков. С 22 октября магнитуда некоторых землетрясений стала превышать 4,0.

Сейсмографы рисуют типичную картину течения магмы (гармонического вулканического дрожания) - явный признак надвигающегося извержения.

Ученые предупреждают с сентября, что извержение может задеть и сушу. В последнее время толчки начали смещаться с юга на север Йерро. С другой стороны, они происходят на глубине десяти километров и больше, так что риск выхода магмы на поверхность пока мал. Но она уже поднимается.

Национальный географический институт полагает, что излияние лавы, скорее всего, произойдёт в пределах или вблизи долины Хольфо на северном побережье.

Меж тем у южного побережья на поверхности воды дрейфуют пемза и пепел. Предварительный анализ материала, проведенный под руководством Доминго Химено Торрента из Барселонского университета (Испания), показал взрывоопасный потенциал вулкана.

Большинство так называемых горячих вулканов производит базальтовую магму с относительно небольшим содержанием диоксида кремния (SiO2). Он действует как клей, создавая очень вязкую магму, что приводит к накоплению газов и взрывоопасной смеси.

Выяснилось, однако, что вулкан близ Йерро питается от двух источников лавы: один из них представляет собой менее летучую базальтовую магму, а второй - более взрывоопасную.

Так что все может быть...

Напомним, на Канарских островах пришлось закрыть несколько пляжей, когда из-за извержения подводного вулкана в регионе распространился неприятный запах серы. Ученый, который в течение дня проводил исследования подводного вулкана, с отравлением серой попал в больницу.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за активными вулканами в мире.