Ядовитый меланж вывозят из Украины (видео)

T
18 ноября 2011, 15:20

Белая Церковь избавилась почти от полтонны ядовитого меланжа. На протяжении многих лет в городе меланж хранили в 6 воинских частях, создавая угрозу как здоровью людей, так и экологии.

Ядовитый меланж вывозят из Украины (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, всего в Украине было свыше 16 тонн ядовитого меланжа. Сейчас вывезли только половину.

Меланж - смесь концентрированной азотной кислоты с окисью азота. Это один из компонентов ракетного топлива. 16,5 тысяч тон опасного вещества накопились в Украине после утилизации стратегических баллистических ракет.

Хранить меланж крайне опасно. Емкости портит коррозия, есть угроза утечки яда, а от этого могут пострадать как экология, так и сами люди.

Меланж - это фактически 74%-ая азотная кислота. Если попадет на кожу, то образуется рана до кости, говорят специалисты.

Утечка меланжа может привести к химическому отравлению в радиусе 25 километров. Впрочем, для утилизации в Украине соответствующих предприятий нет. Поэтому везут его в Россию на средства ОБСЕ.

В следующем году Минобороны Украины хочет очистить от ядовитого меланжа последние две воинские части. Речь идет о харьковском и одесском складах, где сейчас находится более 8 тонн опасного яда.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.