Заболеваемость корью в Украине неуклонно растет (видео)

T
25 января 2012, 06:17

В Украине зарегистрировано более 1,5 тыс. случаев заболевания корью. В последний раз украинцы массово болели в 2006-м году.

Заболеваемость корью в Украине неуклонно растет (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, сейчас в Украине зарегистрировано уже более 1500 больных корью. Более половины - во Львовской области. Врачи говорят: заболевание циклически распространяется каждые пять лет.

Корь передается воздушным путем

Опасный вирус передается воздушным путем. Корь начинается, как обычная простуда: повышается температура, а через несколько дней появляется типичное высыпание на коже.

Сейчас к распространению болезни, которая прежде всего опасна своими осложнениями, воспалением легких и мозга, готовятся в Киеве. В столице зарегистрировано уже 17 случаев кори.

Вакцинация

Вакцинация - эффективный способ предупредить эпидемию. Врачи убеждают, корь не распространялась бы в случае двукратной прививки 95% населения. Однако, из-за нежелания украинцев вакцинироваться в предыдущие годы только в столице корь ныне угрожает почти 100 тысячам киевлян старше 18-ти до 30 лет.

В 2008 г. 17-летний школьник умер после вакцинации от кори

От вакцинации отказывались всегда, но наиболее массово игнорировали ее в 2008-м. Тогда 17-летний школьник умер после прививки именно от кори. Комиссия Минздрава здоровья с качеством вакцины смерть не связывала, однако Генпрокуратура признала противоположное, после чего объявили утилизацию 9 миллионов доз вакцины.

Сейчас в Украине вакцинировано лишь 56% детей в возрасте до 18 лет.

За 12 лет лишь однажды вакцинация вызвала корь

Иммунолог Наталья Ионцой рассказывает: за 12 лет в ее поликлинике вообще сделали 500 тысяч прививок и лишь однажды вакцинация вызвали легкую форму кори. Врачи убеждают: главное в прививках - проследить, чтобы не было медицинских противопоказаний.

"Нельзя делать вакцинацию тогда, когда человек уже законтактирован, встречался уже с больным, был в помещении, где есть больной корью, от того периода начинается инкубационный период. И в этом периоде делать вакцинацию абсолютно нельзя, так как могут быть тяжелые осложнения чаще, чем от заболевания ", - говорит заведующий детским отделением инфекционной больницы г. Львова Игорь Гайдук.

Вакцины от кори в Украине достаточно

В Минздраве уверяют: качественной вакцины от кори для детей сейчас достаточно. Что касается взрослых, решение о закупке должны принимать на местах. Пока дополнительные препараты решили приобрести лишь на Львовщине. В других областях такой необходимости нет, распространение заболевания замедлилось.

"Конец 2011 года и первую неделю, первые 10 дней 2012 года мы видели регистрацию 150, ну 140-150 человек в день. На сегодня, уже последние 3-4 дня у нас 90-100 случаев, то есть тенденция к уменьшению есть", - успокаивает нач. отдела организации санитарного надзора Держепидемслужбы Виктор Ляшко.

Через две недели в Украину приедут специалисты ВОЗ

Будет ли прогрессировать корь, специалисты Минздрава обещают подробнее спрогнозировать уже через неделю, когда пройдет 12 дней, инкубационный период болезни, после восстановления обучения в школах.

А за 2 недели в Украину приедут специалисты Всемирной организации здравоохранения, чтобы на месте проанализировать ситуацию с недугом, который ежегодно уносит жизни 200 тысяч жителей планеты.

МЕТЕОПРОГ желает нашим читателям крепкого здоровья!