В МЧС рассказали о весне и паводках в Украине (видео)

T
22 февраля 2012, 06:28

Весна в Украину придет 15 марта. Резкого потепления пока не ожидают, В Министерстве чрезвычайных ситуаций обещают на днях потепление до плюс 5 градусов.

В МЧС рассказали о весне и паводках в Украине (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, несмотря на небольшое потепление, уже в конце февраля температура снизится ночью до минус 12.

С приходом тепла на большинстве рек Украины половодье прогнозируют ниже среднего. Толщина льда сейчас достигает 50 сантиметров.

"Возможно осложнение ситуации во время вскрытия льда на всех реках Украины. Это приведет к зажорам и заторам, и подъему, колебанию в реках уровня воды. Возможны локальные подтопления населенных пунктов, частей населенных пунктов, особенно во время резкого потепления ", - сказал директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

По словам спасателей, осложнить ситуацию может резкое таяние снега - его высота от 10 до 40 сантиметров. Наибольшее подтопление грозит населенным пунктам в районе Дуная.

"Запасы воды и высота снега в странах Европы полторы-две нормы, и вся эта вода придет на территорию Украины, на Одесщину, и ситуация осложняется еще и тем, что очень высокая высота снега", - говорит заместитель председателя Госагентства водных ресурсов Алексей Чунарев.

Пик половодья на Дунае и Днепре прогнозируют в МЧС в конце апреля-начале мая.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в Украине.