Фото-факт. Индия утонула в краске, встречая весну

T
12 марта 2012, 15:33

Латхмар Холи - традиционный индийский праздник, символизирующий приход весны. Жители Индии отмечают его, бросаясь разноцветными порошковыми красками.

Фото-факт. Индия утонула в краске, встречая весну

По легенде, Кришна пришел в городок Барсана, чтобы вызвать ревность у своей любимой Радхи. В ответ женщины изгнали его из города. Теперь женщины Барсаны в этот день "прогоняют" мужчин палками за то, что те поют провокационные песни и бросаются в них порошковыми красками.

В этом году сам фестиваль Холи отметили по всей Индии 8 марта. Длится он два дня. Дата праздника определяется по Луне.

В первый день зажигаются огни. Каждая община выбирает площадку, на которой разжигает огромный костер. Люди собираются вокруг огня и сжигают демона Холика, символизирующего зло, темные силы.

На второй день начинается фестиваль красок. Традиционно из трав делают цветные порошки, которыми люди обсыпают друг друга. Согласно поверью, таким образом отгоняются болезни и проклятия.

Сегодня эта традиция больше напоминает массовое сумасшествие. Люди, решившиеся выйти в этот день на улицу, надевают самую плохую одежду, они готовятся к худшему.

В этот день страсти накаляются. В воздухе летают бутылки с красками, заранее приготовленные краски-бомбы, масляные краски, кассеты печатной краски и все, что хоть каким-то образом красит. Ученики мстят учителям, соседи - друг другу. В ход идут несмывающиеся краски, неделями остающиеся на лицах и волосах участников праздника. Часто бывают и несчастные случаи...

источник bigpicture.ru

Узнавайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.