Внимание! Киеву угрожает отравленная вода (видео)

T
20 марта 2012, 06:02

В Киевском водохранилище может появиться ядовитая рыба. Причиной тому химикаты, попавшие в реку Уж, из нее в реку Припять, которая впадает в Киевское море.

Внимание! Киеву угрожает отравленная вода (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против виновных в загрязнении реки Уж в Житомирской области.

С 4 по 16 марта Коростенский завод МДФ сливал неочищенные от ядовитых химикатов стоки в реку Уж. В результате - в реке погибла вся рыба.

"Страшно подумать, что люди еще не осознали того, что произошло. Предприятие полностью заплатит штраф, и не будет обращаться в суды. И все виновные на предприятии будут наказаны, так как ГПУ возбудила уголовное дело. Я думаю, что следствие будет доведено до конца", - говорит министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский.

По предварительным подсчетам Минприроды, завод нанес ущерб водному хозяйству Украины на сумму не менее полутора миллиона гривен.

Химикаты попавшие в реку Уж, по течению попали в реку Припять, которая впадает в Киевское море. Рыбаки уже бьют тревогу. Рыба из Припяти, где она зимует, пойдет на нерест именно в Киевское водохранилище.

"Та рыба, которая получила отравление, но еще жива, и может она как-то выживет, то она может попасть уже по водотоку и в Киевское водохранилище. На Киевском водохранилище работают промышленные бригады, артели, пользователи, вылавливают рыбу, и зимой и летом, поэтому эта рыба также может попадать в промышленный вылов", - говорит президент общества рыболовов Украины Андрей Нелипа.

Сколько ядовитой рыбы попадет в Киевское море, и сколько ее выловлено, сейчас подсчитать трудно, - утверждают рыбаки. Но, пока что на водохранилище работают 20 частных предприятий, которые поставляют рыбу в торговые сети столицы и области.

Следите за развитием событий вместе с МЕТЕОПРОГ.