Мощный торнадо разнес в щепки часть Японии (видео)

T
10 мая 2012, 07:25

Мощный торнадо обрушился на Японию в воскресенье, 6 мая. Сотни домов оказались повреждененными стихией, десятки человек получили ранения. Есть жертвы.

Мощный торнадо разнес в щепки часть Японии (видео)

Как сообщает Евроньюс, более всего оказались разрушенными центральная и северная части главного японского острова Хонсю.

По предварительным данным, жертвой стихии стал 14-летний подросток, ранения получили от 30 до 40 человек.

Основной удар торнадо пришелся на город Цукубу, расположенный в 60 километрах северо-восточнее от Токио. Со слов очевидцев, шквалистые порывы ветра выбивали из домов стекла окон и витрин, срывали рекламные щиты, обрывали линии электропередач.

В зоне бедствия разрушениям подверглись от 30 до 50 домов. В общей сложности торнадо повредило около 200 зданий.

Часть жилищ получила относительно небольшой урон, а вот некоторые остались без окон и даже кровли. Жители рассказывают, что ураганный ветер к тому же переворачивал автомобили.

Более 40 тысяч семей, проживающих в префектурах Ибараки и Тотиги, остались без электричества. Была нарушена и работа транспорта.

Из 47 префектур Японии в 25-ти Национальное метеорологическое управление объявило штормовое предупреждение, в том числе и в Токио. На столицу обрушился сильный ливень с грозой.

Как говорят специалисты, в этом районе Японии торнадо можно считать крайне редким явлением.

По информации японской телекомпании NHK, один человек погиб, 52 получили ранения в результате смерча в Японии.

Сильнейший смерч, основной удар которого обрушился на город Цукуба в префектуре Ибараки в 60 километрах к северо-востоку от Токио и задел несколько префектур.

Смерч пронесся с северо-запада на северо-восток префектуры Ибараки почти по прямой: разрушенные дома с выбитыми стеклами и сорванными крышами, перевернутые автомобили, покореженные опоры линий электропередач. Разрушенные районы в городе Цукуба протянулись на 7,5 километров.

На кадрах, снятых с вертолета, хорошо видны дома, которые остались без крыш: жители, чтобы защитить себя от ветра и холода, затянули верх домов пластиковым брезентом. Телекамера зафиксировала и дома, от которых после смерча остался лишь фундамент или остов здания.

В префектурах Ибараки, Тотиги, Сайтама, Гумма разрушено и повреждено около 500 домов.

Смерч, пронесшийся со скоростью 70 километров в час, был одним из самых сильных в истории Японии.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.