Шедевральный мост Нефритового Пояса (фото)

T
24 мая 2012, 17:36

На окраине Пекина находится удивительный каменный арочный мост, поражающей своей обманчивой хрупкостью и изящностью линий.

Шедевральный мост Нефритового Пояса (фото)

Мосты такой формы называют "лунными" - из-за сходства арки с формой полумесяца.

Лунные мосты оборудованы удобными лестницами с широкими ступенями и перилами, так что переход через них не составляет большого труда.

Такие пешеходные мостики широко распространены в Китае и Японии благодаря своей практичности - форма моста позволяет оставить достаточно места для прохода по реке довольно крупных судов.

Мост Юйдайцяо (Нефритовый пояс) - самый известный из шести расположенных на западном берегу озера Куньминху мостов, в основном из-за того, что он представляет собой очень высокую и при этом тонкую арку, шедеврально исполненную в камне и мраморе с архитектурной и эстетической точек зрения.

На перилах моста выгравированы журавли и другие животные.При строительстве использовался мрамор и другие строительные материалы белого цвета.

Мост Юйдацзяо - один из наиболее изысканных китайских арочных мостов. Построен по типу аналогичного моста в Ханчжоу, но с учетом особенностей местного природного ландшафта.

Мост был сооруженный в 1751-64 гг у западного берега Куньминского озера в Летнем дворце императора Цяньлуна, и устроен таким образом, чтобы пропускать под собой императорскую ладью - большом 20-местном каноэ с головой и хвостом дракона.

Читайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.