ФОТО-взгляд. Самум - песчаные бури

T
11 июня 2012, 15:01

Самумы или песчаные бури с давних пор овеяны мрачным ореолом. Недаром они носят это название - «самум», что значит ядовитый, отравленный.

ФОТО-взгляд. Самум - песчаные бури

Самум чаще всего возникает в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. В основном бывает весной и летом.

Многие бури пустынь обязаны своим рождением проходящим циклонам, которые задевают и пустыни. Есть и другая причина - в пустынях в жаркое время года понижается атмосферное давление. Раскаленные пески сильно нагревают воздух у поверхности земли.

В результате он поднимается вверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.

Бывает, что свидетельства людей, перенесших испытание стихией, грешат преувеличениями. Однако, несомненно - самум очень опасен.

Мелкая песчаная пыль, которую поднимает сильный ветер, проникает в уши, глаза, носоглотку, в легкие.

Спасая жизнь, люди ложатся на землю и плотно закрывают голову одеждой. Случается, что от удушья и высокой температуры, доходящей нередко до пятидесяти градусов, они теряют сознание.

Экологов заявляют, что в последние годы песчаные бури случаются в десять раз чаще, чем это было пятьдесят лет назад. Только в Мавритании, в которой случалось не более двух песчаных бурь в год в начале шестидесятых, теперь наблюдается более восьмидесяти.

Читайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.