Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью (фото)

T
26 июля 2012, 07:11

Специалистов Национального аэрокосмического управления США (NASA) встревожили данные наблюдений ледяного покрова Гренландии.

Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью (фото)

Согласно данным NASA, за четыре дня площадь подверженной таянию поверхности льда увеличилась более чем вдвое и достигла 97%.

В норме летом начинает таять в среднем половина поверхности гренландского ледяного щита. Ближе к центру острова образовавшаяся вода быстро замерзает опять, ближе к побережью часть талой воды остается в леднике, а часть стекает в океан.

Как показал анализ данных с трех различных спутников, в текущем июле таяние приняло значительно большие масштабы. За четыре дня с 8 по 12 июля площадь тающей поверхности увеличилась с 40% до 97%. Ученые пока не выяснили, повлияет ли это на общее сокращение ледовой массы Земли и уровень моря.

Изучение структуры люда в районе станции Саммит недалеко от высочайшей точки Гренландии показало, что последний раз столь масштабное таяние льда происходило в 1889 году.

Таяние гренландских ледников 8 и 12 июля. Темно-серый цвет — нет данных, серый — снега и льда нет, розовый — возможно таяние, красный — таяние идет, белый — таяния нет. © NASA
Айсберг у побережья Гренландии

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.