ФОТО-взгляд. Озеро Атитлан, где радуга обретает цвета

T
1 августа 2012, 17:00

Недалеко от города Антигуа в Гватемале находится живописное озеро Атитлан. Местные жители называют его Лаго-де-Атитлан, что переводится с майянского как «место, где радуга обретает цвета».

ФОТО-взгляд. Озеро Атитлан, где радуга обретает цвета

Как сообщает uaua.ru, Атитлан - сказочно красивое озеро на юго-западе Гватемалы, прославившееся своими прозрачными водами. Оно расположено на высоте более 1500 метров в кальдере вулкана.

Глубина Атитлан около 340 метров, занимаемая площадь 130 кв. км.². Оно располагается в горах, выше 3000 м над уровнем моря. Озеро образовалось около 100 тысяч лет назад вследствие мощнейшего извержения вулкана.

Красивейшее озеро окружено крутыми горами вулканической природы. Тут располагаются три крупных вулкана: вулкан Атитлан, вулкан Сан-Педро и вулкан Толиман.

На территории вокруг озера Атитлан располагается множество мелких деревень, где проживают потомки индейцев майа, которые до наших дней хранят традиции своих предков.

Также в окрестностях озера находится ряд археологических памятников майя. Привлеченные местными красотами и многочисленными достопримечательностями.

Основные населённые пункты - Панахачель, Атитлан и Сан-Лукас - привлекают туристов и антропологов.

Но сегодня над Атитланом, одним из красивейших озер мира, нависла серьезная угроза. На снимке, сделанном из космоса 22 ноября 2011 года инструментом ASTER спутника NASA Terra, видны разросшиеся в водах Атитлана сине-зеленые водоросли. Сельскохозяйственные загрязнения и вырубка лесов привели к тому, что озеро зацвело.

Интенсивное цветение цианобактерий - вовсе не безобидное явление. Дело в том, что сине-зеленые водоросли токсичны как для людей, так и для других животных. Их бурное развитие нарушает всю экосистему озера и может полностью погубить жизнь на определенных участках, которые называют «мертвыми зонами».

Читайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.