Из-за ливней разваливается Великая китайская стена (видео)

T
10 августа 2012, 17:49

В Китае ливни разрушают Великую китайскую стену: потоки воды размыли фундамент, что и привело к обрушению 36 метров всемирно известного сооружения, заложенного в XIV веке.

Из-за ливней разваливается Великая китайская стена (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, сейчас специалисты расчистили стену от каменных обломков и продолжают укреплять фундамент других секций здания, на которых появились трещины. Кроме того, уже повреждено хранилище национального музея в Пекине.

Власти Китая эвакуировали из восточных провинций страны более полутора миллиона человек из-за мощного тайфуна "Хайкуей". Непогода парализовала железнодорожное и авиасообщение. Из-за стремительного увеличения уровня воды в городе Нинбо отрезанными от внешнего мира оказались несколько человек.

По информации vesti.ru, более 30 метров Великой китайской стены обрушились в результате сильных дождей в китайской провинции Хэбэй.

Обрушение произошло еще в понедельник на участке Дацзянмэнь в районе города Чжанцзякоу. По мнению специалистов, виной разрушения 36 метров древнего строения стали мощные потоки воды, спускавшиеся во время осадков с близлежащих склонов.

Как сообщили изданиям в городском правительстве, в настоящее время идут работы по восстановлению исторической реликвии, которые будут завершены в ближайшее время. Помимо этого специалисты укрепляют другие участки стены, которые также могут пострадать от непогоды.

Общая протяженность Великой китайской стены, согласно последним выводам ученых, достигает 21,196 тысячи километров. Почти 9 тысяч из них были построены во время минской династии.

По последним данным, на сегодняшний день лишь 8,2% от общей протяженности стены, воздвигнутой в период династии Мин, сохраняет свой первозданный вид, тогда как свыше 74% получило серьезные повреждения.

Великая китайская стена является одним из главных символов Поднебесной. Ее строительство началось в период Сражающихся царств в V - III веках до новой эры. Вопреки существующим заблуждениям, Стена никогда не была единым оборонительным сооружением - она строилась в различных частях страны при разных династиях в различных целях.

В 1987 году Великая китайская стена включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.