Проснулся знаменитый "Сын Кракатау" в Индонезии (видео)

T
3 сентября 2012, 15:38

Знаменитый вулкан Анак-Кракатау ("Сын Кракатау"), расположенный в разделяющем острова Ява и Суматра Зондском проливе, демонстрирует все признаки активности.

Проснулся знаменитый

"Со 2 сентября на Анак-Кракатау объявляется предупреждение об опасности третьей степени (из четырех)", - заявил глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков в Индонезии.

В настоящее время извергающийся вулкан непрерывно выбрасывает из своего жерла раскаленную лаву на высоту в 200-300 метров в высоту.

Образовавшийся при извержении пепел уже накрыл южную суматранскую провинцию Лампунг, из-за чего резко снизилась видимость атмосферы, а большинство местных жителей вынуждено оставаться в своих домах.

Специалисты местного центра вулканологии советуют рыбакам и туристам не приближаться к вулкану на расстояние меньше километра.

Вулкан Анак-Кракатау образовался после ужасного извержения вулкана Кракатау, которое в 1883 году стало одним из самых разрушительных в истории человечества. Поднятые взрывом Кракатау цунами, высота которых достигала 30 метров, привели к гибели около 36 тысяч жителей соседних островов. Всего в море смыло 295 городов и селений, причем многие из них были разрушены воздушной волной еще до подхода цунами. Воздушная волна от извержения обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

Анак-Кракатау образовался в 1927 году. Поднявшись из-под воды после извержения Кракатау, новый вулкан стал постепенно расти, прибавляя ежедневно примерно по два сантиметра. Первые извержения Анак-Кракатау произошли в апреле 2008 года, но они не были столь разрушительными.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за сейсмической обстановкой в мире.