Интересная Украина. Целебное озеро Чокрак (фото)

T
13 сентября 2012, 15:41

О великолепных свойствах целебных грязей Чокракского озера известно давно. Еще в ХIV веке «чокракская целительная грязь» упоминается в письменных источниках.

Интересная Украина. Целебное озеро Чокрак (фото)

Озеро Чокрак, находящееся в четырех километрах от села Курортного, что на Керченском полуострове, занимает площадь 8,5 кв. километра при глубине 1,3 метра. Грязевые запасы составляют 4,6 миллиона куб. метров.

В 1895 г. на берегу озера была построена одна из первых грязелечебниц в Крыму. Курорт располагал девятью серными и одним горько-щелочным источником, которые использовались для грязей, ванн и ингаляций.

Грязелечебница просуществовала до Великой Отечественной войны. Даже оккупанты использовали ее для лечения летного состава и высшего руководства. Но при отступлении они же ее и разрушили. И с тех пор до наших дней не было попытки ее восстановить. Вместо этого чокракскую грязь в течение семи десятилетий развозили по санаториям и лечебницам. Только в 1990 году ее было добыто более 1700 тонн.

Что же представляет собой эта поистине уникальная илово-сульфидная высокоминерализированная целебная грязь соленого озера Чокрак? Обычно месторождения подобных грязей имеют 1-2 природных фактора, которые и являются первопричиной их образования. Это - море, морские лиманы или соленые озера; родники и источники высокоминерализированных вод. Есть еще и третий - грязевые вулканы. Уникальность чокракского месторождения состоит в том, что в образовании его целебной грязи участвовали все три фактора: море, родники и грязевые вулканы.

От Азовского моря Чокрак отделен лишь песчаной пересыпью шириной от 12 до 26 километров. Фильтруясь через песок, вода поступает в озеро. По берегам и на дне находится большое количество родников и источников минеральной воды. И, наконец, на дне Чокрака расположились грязевые вулканы. Но целебные свойства грязи не были бы такими мощными без водорослей и микроорганизмов.

В результате в ней выявлены сероводород, сернистое железо, азот, водород, гидраты, алюминий, следы благородных металлов, битумоподобных соединений, органических смолоподобных веществ, аминокислот, также антибиотики, гормоноподобные соединения, весь набор морских солей и т. д.

Минеральный комплекс, микроэлементы, раствор солей, органические и биологически активные вещества оказывают противовоспалительный, рассасывающий эффект, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему.

По заключению специалистов, чокракская грязь лечит ревматизм, артроз, остеохондроз, неврит, радикулит, дерматит, псориаз, экзему, фарингит, тонзиллит, хронический ринит, бесплодие и другие заболевания.

по материалам delfi.ua

Знакомьтесь с интересными местами Украины на страницах МЕТЕОПРОГ.