Интересная Украина. Древний город Ольвия (фото)

T
14 сентября 2012, 15:31

Древнегреческий город Ольвия (Óλβια) был основан на правой стороне Бугского лимана в VI веке до нашей эры выходцами из города Милета и является самым северным древнегреческим поселением на Черном море.

Интересная Украина. Древний город Ольвия (фото)

Сохранившиеся остатки города находятся возле села Парутино Очаковского района Николаевской области. Название поселения переводится как «счастливая».

Город располагался на двух уровнях: верхнем и нижнем, и занимал в период расцвета площадь около 50 га. Численность его населения достигала 15 тысяч человек. Город был окружен каменной оборонительной стеной с башнями, в южной части находилась цитадель.

Город был распланирован на прямоугольные кварталы c прямыми улицами. В Нижнем городе располагались ремесленные кварталы и порт. Вначале строительство в Ольвии велось из сырцового кирпича, позже использовался местный камень.

В центре Верхнего города находилась главная площадь - Агора. На ней проходили народные собрания, она была также местом торговли. Вокруг Агоры располагались здания, где размещались органы управления городом.

Перед началом собрания жрецы приносили в жертву богам ягненка и просили их содействовать доброму прохождению дебатов.

Теменос - площадь, на которой располагались храмы, алтари, статуи. В северо-восточной части Теменоса находился храм Аполлона, в западной - храм Зевса. Перед храмом Аполлона находился главный алтарь в форме креста.

В середине I в. до н. э. город был разрушен племенами гетов. Разгром сопровождался осквернением святынь, разрушением храмов и памятников, пожарами, горожан угоняли в рабство. Возрождение Ольвии начинается после 40-х годов нашей эры, в период пребывания в городе римских войск, пришедших во времена императора Нерона. Во II веке н.э. для защиты города в Ольвии остается римский гарнизон, который размещался в цитадели. В начале III века город был включен в состав римской провинции Нижняя Мезия

С пребыванием римлян связано появление Зевсова кургана со склепом во II веке н.э. Это типично римское погребальное сооружение, представляющее собой величественную гробницу. Курган состоял из земляной насыпи высотой 14,5 метра и 37 метров в диаметре. Основание его окружала красивая каменная обкладка высотой в полтора метра. Над мощным каменным фундаментом стоял ряд больших хорошо обработанных плит. Этим же временем датируется и склеп Еврисивия и Ареты.

В III веке н.э. в связи с наступлением варваров на Рим, римляне принимают решение об отводе войск из Ольвии и оставляют ее на произвол судьбы. В 269-270 гг. н.э. Ольвию разрушают готские племена. Еще одним из важных факторов, способствовавших гибели Ольвии, стало изменение береговой линии, подъем вод лимана, оползневые процессы.

Сохранившаяся часть города составляет около 30 га, около 20 га уничтожено водами лимана. На сегодняшний день раскопаны довольно незначительные фрагменты города, раскопки продолжаются.

Как добраться: Доехать до Николаева (из Киева - поезд, из Одессы - 2,5 часа на маршрутке). Из Николаева ходят маршрутки в Парутино Расписание Через Парутино также следуют некоторые маршрутки идущие на Очаков из Николаева. Все они отправляются не от центрального автовокзала, а от "пригородного".

На обратную дорогу - желательно заранее узнать у местного населения, когда последний автобус уезджает на Николаев (в районе 7ми вечера). Иначе проблематично вернуться.

источник meteo-weather

Читайте интересные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.