Украину ждет морозный октябрь и теплый декабрь

T
2 октября 2012, 10:30

Через неделю в Украину придет настоящая осень с холодными дождями и ветрами.

Украину ждет морозный октябрь и теплый декабрь

Как сообщает "Сегодня" со ссылкой на Укргидрометцентр, отголоски лета, когда температура будет +20 и даже выше, будут радовать нас еще максимум неделю, а дальше - дожди и первые морозы.

"С сегодняшнего дня градус будет постепенно снижаться, и в отдельных регионах в ближайшие дни пройдут кратковременные дожди. На севере и востоке даже возможны грозы. Предполагаем, что в этом году сухой теплой осени, какая была в 2011-м, не будет. Дожди в Украину придут уже с середины октября, за исключением южных областей. Там осадков придется ждать немного дольше", - уточнили в Укргидрометцентре.

По прогнозам народного синоптика из Днепропетровска Валерия Некрасова, октябрь обещает быть прохладным и дождливым, а в середине месяца (14-17 и 28-31 октября) ночью даже возможны заморозки. Затем слабые морозы по ночам вернутся с 16 ноября.

"А в начале 20-х чисел ноября температура начнет спускаться ниже нуля уже днем, тогда стоит ждать первых настоящих зимних морозов. Вообще последний месяц осени будет пасмурным, да еще с сильными холодными ветрами", - рассказал народный синоптик.

Декабрь, по его прогнозам, ожидается сравнительно теплым как для этого месяца - со слабыми морозами и дождями. А в канун Нового года пройдет мокрый снег и на дорогах будет гололед.

Кстати, последние три месяца года будут богатыми на опасные дни, говорит Некрасов. Черные дни он высчитывает по изменениям активности Солнца. Так, дни неуравновешенности и повышенного риска, когда высока вероятность аварий и несчастных случаев, выпадают в октябре на 8, 22 и 29 числа, в ноябре особо внимательными стоит быть 7, 20 и 28-го, в декабре - 6, 21 и 28-го.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в Украине.