Уровень моря снизился, чтобы вырасти снова

T
15 октября 2012, 11:30

С начала 2010 года по середину 2011-го средний уровень Мирового океана снизился на 5 мм. Но как это могло произойти в условиях постоянного роста уровня моря?

Уровень моря снизился, чтобы вырасти снова

А дело в огромном увеличении количества осадков в Австралии, северной части Южной Америки и Юго-Восточной Азии, что, в свою очередь, было обусловлено Ла-Ниньей, то есть охлаждением поверхности тропической части Тихого океана, которое имеет далекоидущие последствия для погоды по всему миру.

 

Основная часть осадков на земном шаре — это испарившаяся вода Мирового океана, и большинство дождей выпадает как раз над морем. Но из-за Ла-Ниньи произошло смещение картины осадков, и суша получила больше обычного, подчёркивает ведущий автор нового исследования Кармен Бёнинг из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ла-Нинья на этот раз выдалась необычной — самой сильной за шесть десятилетий. Трудно сказать, почему так случилось, но ясно одно: снижение уровня моря было временным, и теперь он снова растёт с прежней средней скоростью в 3,1 мм в год. Практически вся вода, которая переместилась с дождями на сушу, уже вернулась в океан. Разговоры о том, что внезапное понижение опровергает гипотезу глобального потепления и таяния ледников, несостоятельны.

Измерение уровня моря производится спутниками — с помощью отражения волн сверхвысоких частот от поверхности воды. Важную роль играет также дуэт зондов GRACE, отслеживающий изменения в поле тяжести Земли, которые могут быть вызваны наводнениями и засухами.

Уровень моря растёт в основном за счёт того, что потепление заставляет воду расширяться и растапливает ледники.

Последняя на данный момент Ла-Нинья началась в июне 2010 года. Её пик пришёлся на зиму 2010−2011-го. В мае 2011 года она, казалось, закончилась, но к концу лета неожиданно вновь набрала силу и выдохлась только прошлой зимой.

Этим летом сохранялись нейтральные погодные условия, но есть более чем 50-процентный шанс на то, что осенью проявит себя Эль-Ниньо, то есть потепление тропической части Тихого океана.

 

 

Источник: подготовлено Компьюлента по материалам Our Amazing Planet

Фото: Галины Андрюшко

 

Читайте больше интересный новостей на МЕТЕОПРОГЕ