Молния используется для переработки строительного мусора

T
16 октября 2012, 16:38

Молния используется для переработки строительного мусора. Смесь цемента и воды имеет легендарную долговечность, просто посмотрите на римский Пантеон. Но дороги заменены, старые здания разрушены, и каждый год, мы остаемся с горами строительного мусора. В 2010 году в одной только Германии производится около 130 млн. тонн (117,9 млн.метрических тонн) строительных отходов.

Молния используется для переработки строительного мусора

Применяемый сегодня метод механического измельчения бетона производит больше пыли, чем пользы. В лучшем случае на выходе получают каменные обломки, пригодные для основания дорожного покрытия. Цель, которую поставил перед собой д-р Томе – отделить частицы натурального и искусственного камня, чтобы использовать их в качестве наполнителей в новых смесях. «Извлечение ценных составляющих из бетонных отходов могло бы увеличить глубину переработки на порядок и довести ее до 80%», - утверждает ученый.

Для достижения цели исследователь возродил метод, разработанный советскими учеными еще в 40-х годах прошлого века, но незаслуженно забытый вскоре после изобретения. Этот метод, позволяющий разложить бетон на отдельные компоненты, называется электродинамической фрагментацией.Ведущие исследователи из Concrete Technology Group в Хольциркен, Германии, нашли решение, которым гордился бы доктор Франкенштейн. Их новый подход – это переработка бетона с беспрецедентной эффективностью. Их секрет: свести его с молнией.

Молния предпочитает путешествовать через воздух или воду, не через твёрдые тела (не говоря уже о часовой коричневой башне Доктора). Но эти Немецкие исследователи помнили 70-летнее изучение, которое показало, что крайне устойчивая при коротком замыкании продолжительность (менее чем 500 наносекунд) делает болт молнии вероятнее, чтобы пройти через воду и войти в твёрдое тело.

Электрический ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления. В бетоне максимальная проводимость характерна для границ между различными компонентами, между частицами наполнителя и цемента. Внутри бетонной глыбы короткий и мощный разряд вызывает электрический пробой и формирует плазменный канал, который мгновенно расширяется, создавая в течение тысячных долей секунды волну давления, направленную изнутри наружу. Сила этого давления сравнима с небольшим взрывом. Она и разрывает бетон на отдельные составляющие.

Лабораторная установка института Фраунгофера способна переработать за час до тонны бетонных отходов. Для эффективной работы и коммерческой окупаемости ее пропускная способность должна составлять не менее 20 тонн в час. Ученые утверждают, что достигнут требуемых показателей в течение двух лет.

 

Источник: Directpress.ru

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ