Астма и погода

T
19 октября 2012, 14:50

Астма – это очень правильный и своеобразный образ жизни, где нет цветов, ковров, домашних животных, алкоголя и табачного дыма, копченых вкусностей, но сохраняется радость жизни.

Астма и погода

Климатические наблюдения свидетельствуют о том, что неблагоприятные метеорологические условия могут вызывать обострение бронхиальной астмы. Их отрицательное влияние обусловлено как непосредственным действием на дыхательные пути. Известно, что солнечная радиация и безветрия способствуют образованию фотохимического смога, а холодная и туманная погода – промышленного. Климатические факторы (температура, влажность, сила и направление ветра) оказывают существенное влияние и характер растительности, возникновение и течение поллиноза. Как известно, перенос пыльцы растений осуществляется ветром. Ультрафиолетовое облучение повышает ее способность вызывать аллергические реакции. Поэтому больные поллинозами, как правило, плохо переносят солнечную ветреную погоду. 

Вообще любые резкие изменения погоды или температуры окружающей среды могут вызывать острый приступ, например, если выходите из теплого помещения на мороз. Повышенная влажность воздуха или, наоборот, очень низкая влажность также могут, являться факторами обострения астмы. Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что среди факторов внешней среды большую роль в возникновении астмы играют аллергены, инфекция и вредные условия труда. Чувствительность дыхательных путей больных к действию этих факторов приводят к обострению астмы. Рассмотрев все эти особенности можно подчеркнуть: да, астма не излечима (пока!), но астма победима, потому что больной может добиться состояния, когда приступы его не мучают.

 

Источник: Секреты погоды

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ