Изменение климата уже вредит мировой экономике

T
19 октября 2012, 16:06

Неважно, что произойдёт в 2100 году: изменение климата уже привело к сокращению мировой экономики.

 


Изменение климата уже вредит мировой экономике

По данным доклада Climate Vulnerability Monitor, который подготовила испанская некоммерческая организация DARA, в 2010 году изменение климата срезало 1,6% глобального валового внутреннего продукта. Этот показатель рассчитан путём добавления вредных последствий изменения климата к таким проблемам экономики на основе углерода, как загрязнение воздуха и пр.

Предыдущие исследования (например, «Обзор Стерна» 2006 года) пришли к выводу, что изменение климата не принесёт чистого убытка ещё несколько десятилетий. Но они не рассматривали воздействия климата на производительность труда. Однако при повышении температуры люди работают не так хорошо. «Предполагалось, что относительно жары дома и в офисе не стоит беспокоиться, — говорит Торд Чельстрём из Университета Умео (Швеция). — Но 5 млрд человек, живущих в самых жарких областях планеты, уже ограничены в своих возможностях».

Изменение климата сейчас обходится дороже, чем сокращение выбросов, которое необходимо для решения проблемы глобального потепления. Такое сокращение будет стоить 0,5% мирового ВВП, в то время как расходы в связи с изменением климата составят 3,2% ВВП к 2030 году. Это ещё раз доказывает необходимость срочных мер, подчёркивает Кэмерон Хепбёрн из Лондонской школы экономики (Великобритания): «Ограничения на выбросы должны быть гораздо строже, а цены на углерод — намного выше, чем сейчас».

 

Источник: Компьютлента по материалам NewScientist

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ