Воздушные «летающие реки» в тропических лесах Бразилии

T
22 октября 2012, 11:08

В то время как многие страны мира страдают от сильной засухи из-за изменения климата, в Южной Америке с водой всё в порядке. Прохладу в бассейн Амазонки приносят влажные воздушные потоки. Пилот Жерар Мосс исследует этот феномен в течение многих лет с воздуха.

Воздушные «летающие реки» в тропических лесах Бразилии

«Из-за изменения климата в США в этом году выдалась сильнейшая за последние полвека засуха,  Россия также пострадала от засухи, а муссонные дожди в Индии стали нерегулярными. Бразилия в меньшей степени ощутила на себе это явление, потому что у нас есть крупнейшие в мире тропические леса, которые помогают регулировать климат. Очень немногие знают, что одно дерево, поглотив углекислый газ, может отдать в атмосферу более 1000 литров воды в день», — говорит Мосс.

С самолёта Мосс измеряет влажность воздуха, обусловленную образованием и перемещением парообразных водных масс. «Бассейн Амазонки обеспечивает пресной водой  многие регионы Бразилии и Северной Аргентины, что так важно для окружающей среды и экономики страны, — подчеркнул он. — В этих областях производится большое количество продовольствия».

С Амазонки воздушные потоки перемещаются в сторону Кордильер, которые действуют как естественный барьер, и огромные массы воды выливаются в виде дождей в западной, юго-восточной и южной частях Бразилии. Кроме того, влажные воздушные потоки с гор отправляются на север Аргентины, Уругвая, Парагвая, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама. «Перу также получает некоторое количество воды, но без горной цепи Кордильер это было бы невозможно», — говорит пилот.

Мосс вырос в Швейцарии и приехал в Бразилию в 1980 году. Они с женой с 2003 года занимаются исследованиями водных запасов Бразилии, которые составляют двенадцать процентов мировых запасов пресной воды. За год с помощью небольшого гидросамолёта было собрано более 1000 образцов воды из самых отдалённых рек и озёр страны. «Мы обнаружили, что чистая вода составляет 85 процентов всех водных запасов. Это показывает, что Бразилия имеет большое богатство, и это естественное богатство, данное природой. При этом в заселённых регионах качество воды ужасное».

Исследователь смог проследить путь «летающих рек» на протяжении 3000 километров. В течение восьми дней он совершил перелёт из Белема, Амазония, в Пантанал, находящийся в западной части Бразилии, и потом в Сан-Паулу, на юг. «Огромное количество водяного пара могло бы обеспечить потребность Сан-Паулу в воде в течение 115 дней», — сказал Мосс. Благодаря его исследованиям бразильское космическое агентство ИАТЭ ежедневно отслеживает образование и перемещение воздушных влажных потоков из бассейна Амазонки в Бразилии.

Мосс объяснил: «Мы хотим сохранить бассейн Амазонки, хотим сохранить там каждое дерево». По мнению учёных, в настоящее время почти 20 процентов тропических лесов Амазонки уничтожены. Некоторые учёные считают, что вырубка 35 – 40 процентов лесов может привести к необратимым последствиям. С увеличением вырубки лесов, деревьев, которые могут выделять водяные пары, становится всё меньше и меньше.

Вырубка леса в больших масштабах также сделала бы Бразилию одним из крупнейших производителей парниковых газов. Последствия этого, говорит Мосс, будут впечатляющими: «Если  некоторые районы Амазонки будут использованы для расширения прибрежной полосы, пастбищ крупного рогатого скота или выращивания соевых бобов, то мы должны понимать, что мы потеряем природные ресурсы, за которые в один прекрасный день придётся дорого заплатить». 

 

Источник: epochtimes.ru

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ