В защиту атмосферного давления

T
22 октября 2012, 12:46

Так уж у нас принято - при любом недомогании винить погоду. Голова ли болит, желудок мутит, кости ломает - не иначе атмосферное давление виновато. Так и скачет, проклятое!

В защиту атмосферного давления

 

Но виновато ли изменение атмосферного давления в нашем плохом самочувствии? Давайте попробуем в этом разобраться с помощью метеоролога Западно-Сибирского метеоагентства Валерия Токарева.

Надо признать, что нынешняя погода действительно давала повод вспоминать недобрым словом часто меняющееся атмосферное давление. Уровень ртути в барометрах порой менялся на 60-70 миллиметров в день! И если для Саян, Алтая и Кузбасса это вполне нормально, то для жителей равнинных районов Сибири такие скачки были "очевидными" причинами головных болей и общего недомогания.

Но синоптики считают, что резкие перепады давления - вполне безопасное для человека явление. 

 

Природная скорость - 0,04 мм в минуту

Как известно, на территории России диапазон колебания давления составляет от 720 мм ртутного столба до 820 мм (чтобы не путать читателя, мы будем указывать величину атмосферного давления в "старых добрых" миллиметрах ртутного столба). Причем зимой колебания более значительны.

Пониженное давление чаще наблюдается в районах, близких к теплым океаническим течениям, - это Северо-Западный регион (Мурманск, Санкт-Петербург) и Дальний Восток (Курилы и Камчатка). Характерная для зимы зона повышенного давления более обширна и включает Центральную и Восточную Сибирь, Якутию, Алтай и Забайкалье.

Поскольку давление - интегральная (суммарная) характеристика всей толщи атмосферы над данной точкой поверхности земли, то и изменяется она более плавно, чем температура, влажность и тем паче скорость ветра. Для оперативной оценки изменения давления воздуха у земли синоптики обычно берут 3-часовой интервал. При прохождении "быстрых" циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов давление вначале быстро понижается, а затем столь же быстро растет. За три часа изменения могут достигать 4-6 мм ртутного столба (очень редко превышая 10), то есть не более 2,5 мм в час или 0,04 мм в минуту. 

 

Лифт страшнее циклона

Много это или мало? Судите сами. Давление воздуха падает с высотой по давно известным законам физики, и у земли это падение в среднем составляет 1 мм рт. ст. на каждые 11 метров высоты!

В обычном лифте давление меняется примерно на 0,08 мм рт. ст. в секунду, то есть в 100 раз быстрее, чем от погоды. Даже когда вы спокойно поднимаетесь или спускаетесь по ступенькам, давление воздуха вокруг вас меняется в 10-20 раз быстрее, чем при прохождении "штормового" циклона. Если же посмотреть на все способы изменения атмосферного давления, которым подвергает себя городской житель, то картина будет совсем "удручающая".

Например, житель квартиры на 12-м этаже "меняет" давление вокруг себя на 5 мм рт. ст. по крайней мере два раза в сутки. Что уж говорить о людях, прилетевших из Петербурга в Москву и поднявшихся таким образом махом на 150 метров? Из Москвы в Красноярск - еще на 200 метров. А в Читу, которая еще на 550 метров выше? Впрочем, даже сам перелет - серьезная проверка устойчивости к перепадам атмосферного давления. Всей шкалы домашнего барометра не хватит: давление в салоне современных самолетов меняется на 380 (!) мм во время набора высоты и при снижении (сравните это с 2,5 мм естественного изменения давления за примерно то же время).

Погода - температура, влажность, ветер, солнечная радиация - безусловно, влияет на состояние человека. Но люди по каким-то причинам крайним в этом списке объявили достаточно невинное давление воздуха. Однако не стоит бояться резких перемен атмосферного давления - оно, в отличие от артериального, не причиняет никакого вреда. 

 

 

Источник: Секреты погоды

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ