Глобальное потепление зальёт тропики

T
22 октября 2012, 17:43

Грозовые комплексы, чреватые наводнениями муссоны и широкомасштабные циклоны... Говорят, все эти разновидности плохой погоды в тропиках будут встречаться чаще по мере глобального потепления. Насколько?

Глобальное потепление зальёт тропики

Именно на этот вопрос и ответили Пол О’Горман и его коллеги из Массачусетского технологического института (США): с ростом температуры на один градус каждое такое событие будет приносить на 10% больше осадков.

Механизм воздействия глобального потепления на осадки не составляет секрета: парниковые газы увеличивают температуру атмосферы, что приводит к интенсификации испарения и росту влажности воздуха. Компьютерное моделирование этого эффекта в средних широтах (прежде всего в США и Европе) даёт примерно одинаковые результаты, а когда дело доходит до тропиков, модели начинают выдавать совершенно разные картины.

Г-н О’Горман объясняет это сравнительно малым разрешением моделей: на поверхность планеты набрасывается довольно крупная сетка. В средних широтах формируются большие погодные системы, поэтому результаты моделей выходят точными. А в тропиках бури намного меньше, и такие модели не могут их отследить.

Исследователи сконцентрировались на спутниковых наблюдениях за ливнями между 30˚ северной и южной широты за двадцать лет. Данные сравнили с показаниями 18 климатических моделей.

Самым сложным оказалось разобраться, когда на ежегодную изменчивость температуры и, соответственно, осадков влияет Эль-Ниньо — потепление восточной части Тихого океана, а когда — глобальное потепление. Тут-то и пригодились модели, умеющие имитировать и то и другое. Они выдавали аналогичные результаты, заставляя предположить, что осадки коррелируют с потеплением независимо от причины последнего.

Отсюда и указанное выше соотношение одного градуса и десяти процентов. Тем самым становится ясно, что тропики реагируют на рост температуры более чутко, чем средние широты. Но это не значит, что там исчезнут пустыни: зальёт и без того влажные регионы, а сухие области станут ещё суше.

 

Источник: Компьютлента по материалам MIT News

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ