Потепление океана может выгнать фитопланктон к полюсам

T
27 октября 2012, 14:30

"В случае дальнейшего потепления океана биоразнообразие на тропических широтах может сократиться на 40% - прежде всего за счет фитопланктона, который, скорее всего, не успеет адаптироваться и просто переместится в более холодные воды поближе к полюсам", - считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Потепление океана может выгнать фитопланктон к полюсам

Дальнейшее потепление вод океана может вызвать глобальное "переселение" планктона из тропиков к полюсам, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

"В случае дальнейшего потепления океана биоразнообразие на тропических широтах может сократиться на 40% - прежде всего за счет фитопланктона, который, скорее всего, не успеет адаптироваться и просто переместится в более холодные воды поближе к полюсам", - считают авторы статьи.

Потепление вод, как поясняют авторы исследования, может ограничить способность микроорганизмов расти и фотосинтезировать.

Ученые проанализировали данные с 1935 по 2011 годы, исследуя способность 130 видов фитопланктона адаптироваться к изменениям температуры воды. Выяснилось, что эти микроорганизмы лучше переносят температуры холоднее оптимума (комфортного диапазона), чем более теплые. Основываясь на этих результатах, ученые сделали вывод, что микроорганизмы предпочтут переселиться в высокие широты с более холодными водами в случае дальнейшего потепления океана.

Тропические виды планктона уже сейчас можно встретить в Арктике - исследователи считают, что они принесены туда теплыми течениями, которые периодически поступают из Атлантики в Северный Ледовитый океан. В последние десятилетия эти теплые "пульсирующие" потоки стали проявляться чаще, и дальше проникать в Северный Ледовитый океан, как утверждают ученые, в результате глобального потепления.

Ранее американские ученые доказали, основываясь на данных наблюдений за последние 135 лет, что происходит глобальное "разогревание" океана. По их подсчетам, прирост температур за этот период составил около 0,33 градуса Цельсия на глубинах до 7 тысяч метров, а в приповерхностном слое вод - до 0,6 градуса.

 

Источник: РИАновости