Пыльная буря Аляски США

T
29 октября 2012, 14:32

Когда ледники перемалывают горные породы, они производят илистый порошок с зернами мельче, чем песок. Геологи называют его "ледниковой мукой" или "каменной мукой".

Пыльная буря Аляски США

Это богатое железом и полевым шпатом вещество, которое часто находят в руслах рек и озерах, и которое окрашивает воды в оттенки коричневого, серого или цвета морской волны. Если уровень воды в реках и озерах понижается, то мука накапливается на суше по берегам рек и их дельт, создавая запасы пыли, которые поднимаются в воздух ветром в виде пыльных шлейфов. Так случилось 23 октября 2012 года, когда зонд MODIS спутника Aqua зафиксировал, как северные ветер уносит шлейф пыли из дельты реки Купер в залив Аляска.

Сильные пыльные бури, подобные этой, распространены на Аляске в осенний период, когда воды рек находятся на самом низком уровне. Спутники уже наблюдали подобные события в последние годы. Эта пыльная буря впервые была зафиксирована зондом MODIS 21 октября, и продолжалась вплоть до 25 октября. Хотя шлейф пыли простирался более чем на сто миль, он не казался густым по сравнению с другими зафиксированными пыльными бурями.

Например, двухнедельная буря в 2006 году, которую исследователи подробно описали в своих геофизических исследованиях, подняла в атмосферу от 30 до 80 килотонн ледниковой муки. С 2011 года в рамках проекта по улучшению понимания бурь из арктической пыли и проверки спутниковых наблюдений, команда ученых, финансируемая НАСА, проводит мониторинг за пробами воздуха с небольшого острова Миддлтон в заливе Аляска.

Ученые контролируют арктическую пыль по ряду причин. Штормы могут уменьшить видимость так, что нарушают воздушные перевозки, а также они могут поставить в опасность здоровье населения, если происходят внутри страны.

Пыль - также ключевой источник железа для фитопланктона, рост которого ограничен наличием полезных ископаемых и питательных веществ. Наконец, есть предположение, что пыльные бури становятся более частыми и мощными из-за продолжающегося таяния ледников в прибрежной зоне Аляски.

 

Источник:  idp-cs.net