Спутнику явился призрак исчезающего льда Арктики

T
31 октября 2012, 16:12

В этом октябре море у восточного побережья Гренландии походило на мраморную бумагу. Белые завитки — это лёд. Такими их увидел 17 октября инструмент MODIS на борту спутника Aqua.

Спутнику явился призрак исчезающего льда Арктики

 Ветры и течения без труда уносят осенний лёд, так что с тех пор картина существенно изменилась.

 Морской лёд достигает максимума примерно в марте, а минимума — в сентябре. В октябре арктические воды начинают замерзать снова. Тем не менее здесь, скорее всего, изображены остатки старого льда, которые мигрировали далеко на юг к побережью Гренландии. В тех местах морская вода редко начинает замерзать в это время года.

 Вдоль восточного побережья Гренландии проходит скоростная магистраль — пролив Фрама, по которому морской лёд покидает Северный Ледовитый океан. Потеря льда компенсируется его образованием в течении Бофорта. До конца 1990-х годов этот лёд мог сохраняться много лет, он становился толще и таял весьма неохотно. С начала XXI века, однако, у льда меньше шансов выжить во время поездки через южную часть течения Бофорта. В результате всё меньшему количеству арктического морского льда удаётся накапливаться и образовывать многолетний покров.

 По данным Национального центра данных по исследованию снега и льда (США), этим сентябрём морской лёд Арктики растаял до рекордно низкого значения.

 

 

Источник: Компьютлента