Опустынивание северо-восточной водной системы Китая ускоряется

T
7 ноября 2012, 13:00

  Теперь и северо-запад Китая столкнулся с такой проблемой как опустынивание. На данный момент угрозе подвергается соленое озеро Айби и его экосистема, которая уже через четыре года может полностью исчезнуть. Если это произойдет и если вовремя не будут предприняты соответствующие меры, то освободившееся место с удовольствием займет пустыня Мутетар. 

Опустынивание северо-восточной водной системы Китая ускоряется

 

 Исчезающее озеро расположено в регионе Гоби в северо-западной части страны в области богатого солями бассейна, граничащего с Казахстаном. Айби в буквальном смысле высыхает изнутри под влиянием различных климатических факторов. С наступлением пустыни каждый год озеро теряет более 38 км2 своей площади.
 С момента наблюдения за ситуацией Айби потеряло около 1 500 км2, что сократило его исходную площадь до менее чем 500 км2. Чрезмерное использование ресурсов озера для сельскохозяйственного полива и изменение ландшафта лишь ускоряют и без того бурный процесс высыхания. Потом почва с иссушенного дна озера вместе с солью поднимается ветром и в соседних областях на севере Китая происходят сильные пылевые бури.
 За последнее десятилетие были предприняты попытки остановить процесс опустынивания путем создания национального заповедника с площадью в 2670 км2, но к сожалению, это не спасло Айби и его экосистему. Ранее в озере проживало около 385 видов животных. Теперь видовое разнообразие сократилось до 322 представителей флоры и 111 видов птиц. Если климат станет более суровым, экосистема лишится и этих обитателей.
 В свою очередь опустынивание и пылевые бури сильно осложняют жизнь местного населения, влияют на уровень развития сельского хозяйства и промышленности. Известно, что каждый год из обсуждаемого региона в Пекин вместе с бурями заносится около 5,5 млн. тонн соли и песка. Из-за соли ежегодно страдают линии электропередач, так как она является основным их загрязнителем и причиной перебоев с электричеством. Также в регионе втрое увеличилась смертность среди домашнего скота.
Источник: ecowars.tv