Токелау полностью перешли на солнце

T
9 ноября 2012, 11:30

 Острова Токелау стали первой территорией на свете, которая полностью способна обеспечить свои энергетические нужды с помощью солнца.

Токелау полностью перешли на солнце

 Маленький архипелаг, расположенный в южной части Тихого океана и состоящий всего из трёх атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), привык обходиться дизельным топливом, но власти Новой Зеландии, которой принадлежат острова, выделили $7 млн на строительство солнечных фабрик, и последняя из них была завершена на этой неделе. Всего проект потребовал $8,5 млн. Установлено более 4 тыс. солнечных панелей и свыше 1 300 батарей.

 Ничего подобного в мире ещё не было, заявил сегодня министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли. Дизель — штука дорогая (в год уходило около 320 тыс. л, и это притом, что электричество там бывает 15−18 часов в сутки), а большинство из полутора тысяч обитателей Токелау кормятся сельским хозяйством. Многие выходцы с островов (тысячи их) предпочитают жить в Новой Зеландии и Самоа. Теперь, полагают авторы проекта, власти архипелага смогут тратить больше средств на социальное обеспечение.

 Попытки полностью перейти на альтернативные источники энергии уже предпринимались на отдельных островах (датский Самсё, Эль-Йерро Канарского архипелага), но в данном случае это впервые получилось у целой административной единицы. Следует отметить и сложность задумки: оборудование должно справляться с сильным ветром, высокой температурой и едкой атмосферой, насыщенной солью. Если, скажем, в той же Новой Зеландии что-то сломается, то запчасть нетрудно добыть и привезти, а ближайшая к Токелау суша — это архипелаг Самоа, и до него 500 км. Заметьте к тому же, что на Токелау нет ни аэропорта, ни простого причала: суда доходят только до барьерного рифа, где люди и груз переходят на лодки и катера. И тем не менее им удалось.

 Нерядовое достижение должно убедить все тихоокеанские государства и территории отказаться от импортного топлива. Они небогаты, почти вся экономика этих стран — заложница игр толстосумов с ценами на энергоносители. Во многих случаях затраты на ископаемое топливо превышают валовой доход от экспорта.

 Тонга и острова Кука, Тувалу и Самоа тоже взялись за реформу энергетики. Пусть им не удастся достичь стопроцентного результата, но ни один дополнительный мегаватт солнца не будет лишним.

 

 

Источник: Компьютлента