Таджикистан превращается в пустыню

T
14 ноября 2012, 10:09

  Страна превращается в безжизненную пустыню. К такому выводу пришли ученые таджикской Академии наук в ходе Своих исследований. Для Таджикистана такая экологическая ситуация равносильна катастрофе.

Таджикистан превращается в пустыню

 

  Массовая вырубка деревьев и сокращение пастбищ – именно эти причины опустынивания таджикских земель называют экологи. В стране, где около 70 процентов населения круглый год испытывают проблемы с электричеством, именно древесина становится единственным способом обогрева жилищ. Незаконную вырубку не останавливают ни жесткие законы, ни природоохранные структуры.

  "Что делать главе семьи, если его дети мерзнут? Он берет топор и рубит дерево. При этом он не думает о том, что оно плодовое или просто тень летом давало. И то, что есть органы охраны, его не волнует. Если с одной стороны твои замерзающие дети, а с другой стороны охранник с палкой, то человек и эту полосатую палку у сторожа заберет, чтобы бросить в печь и хотя бы как-то согреть жилище”, - говорит руководитель Клуба экологических организаций Таджикистана Алихон Латифи.

  Еще четверть века назад в Таджикистане площадь лесов составляла 15 процентов всей территории республики. Сегодня – это лишь 3 процента. По словам экспертов, такое серьезное сокращение – результат прежде всего бездумной деятельности человека. И изменение климата, о котором так часто говорят чиновники, здесь совсем ни при чем.

  "Одна проблема подменяется другой. Так, наша бесхозяйственность сваливается на изменение климата. Высох родник, говорят об изменении климата. Сель прошел, опять виновато изменение климата. Никому и в голову не приходит, что сель вызван массовой вырубкой деревьев. Количество катастроф увеличилось - опять пеняют на изменение климата. У нас везде и во всем сейчас виновато изменение климата. Мы нашли козла отпущения, который нам ничего ответить не может”, - продолжает Латифи.

  С такой позицией согласны и в МЧС республики, массовая вырубка лесов приводит не только к опустыниванию земель, но и увеличивает риск стихийных бедствий.

  "Нечем топить, потом вырубается для построек. Если наши поля сегодня не защищены лесопосадками, то можете представить, к чему это приведет. Если вырезается зеленый слой земли с насаждениями и начинается какое-то строительство, мы подвергаемся риску природных катаклизмов местного значения”, - говорит начальник управления по подготовке общественных спасателей таджикского МЧС, полковник Олег Пилькевич.

Особенно тревожная ситуация, по словам экологов, складывается на Памире. Здесь население в промышленных масштабах уничтожает кустарники терескена. А именно это растение является барьером на пути пыльных бурь. Оседание пыли на памирских ледниках может вызвать их таяние, что сначала приведет к наводнениям и затем и водному дефициту в Центральной Азии, где проживают более 50 миллионов человек.

Источник: rus.ruvr.ru