Верьте прогнозам о страшной жаре

T
16 ноября 2012, 12:03

  Сотрудники Национального центра исследований атмосферы (США) пришли к выводу, что компьютерные модели, предсказывающие резкий высокий скачок мировой температуры, более точны.

Верьте прогнозам о страшной жаре

 

  Учёные проанализировали, насколько хорошо 16 ведущих моделей воспроизводят наблюдаемую относительную влажность в тропиках и субтропиках. Они учли данные приборов НАСА AIRS (зонда Aqua) и CERES, которым пользуются несколько спутников. Кроме того, пригодился инструмент для обработки данных MERRA.

  Обнаружилось, что те климатические модели, которые наиболее точно отражают сложные процессы, имеющие отношение к влажности и формированию облаков и оказывающие большое влияние на климат планеты, прогнозируют самый высокий рост температуры в результате увеличения атмосферной концентрации парниковых газов.

  Все главные климатические модели основаны на давно открытых физических законах, которым подчиняется атмосфера. Однако из-за трудностей переноса этих взаимодействий на язык компьютеров модели немного отличаются друг от друга. Кроме того, некоторые процессы (например, связанные с облаками) происходят на микроуровне, а потому плохо поддаются наблюдению и, соответственно, моделированию. Тем не менее прогресс в области спутниковых наблюдений неумолим; время от времени он позволяет корректировать модели, что и произошло в данном случае.

  Авторы сфокусировались на субтропиках, поскольку сезонную засуху и соответствующее снижение облачности (особенно с мая по август) проще смоделировать.

 

 

 

Источник: Компьютлента