В Индии существуют живые мосты

T
22 ноября 2012, 11:59

  В низовья гор Хаси и Джантия на северо-востоке Индии стекаются многие реки и горные потоки. Из-за крайне теплого климата здесь очень большая влажность — это место одно из самых сырых мест в мире. На склонах этих холмов среди плотного подлеска часто встречается разновидность индийского каучукового дерева «Фикус Эластика». 

В Индии существуют живые мосты

 

  Особенностью этих деревьев является огромное количество вторичных корней, которые они выпускают прямо из своих стволов Деревья, поддерживаемые этими корнями могут разрастись настолько, что порой достигают дна русла реки.
Древнее племя воинов Хаси в Мегалае обратили внимание на эти свойства дерева и приспособили их для своих целей — деревья превратились в живые мосты через множество рек, протекающих здесь. Процесс оказался довольно простым — люди вырезали из стволов орешника длинные прутья и перекидывали их через реку, пуская по ним молодые корни фикуса. Корни росли, постепенно достигая противоположного берега, и крепли.
  Эти мосты могут выдержать одновременно до 50 человек, а длина их составляет до 30 метров. На полный процесс создания такого моста уходит около 15 лет, но и после этого они продолжают крепнуть с каждым днем. Некоторым из этих естественных сооружений уже более пяти сотен лет. Живые мосты активно используются жителями деревень и по сей день, и являются замечательным примером того, как люди и природа могут мирно сосуществовать, не вредя друг другу.
  Первооткрывателем уникальных корневых мостов является Денис П. Райт. Его так заинтересовали необычные сооружения, что он часами мог рассказать о них каждому, и даже некоторое время организовывал специальные туры в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству оценить красоту «живых переправ».
Источник: meteovesti.ru