Атмосферное явление с самым романтическим названием

T
22 ноября 2012, 15:11

   Значительные разности потенциалов в атмосфере способны вызывать не только искровые разряды, но и истечение электричества с остроконечных предметов, сопровождаемое свечением. Такое свечение, происходящее под аккомпанемент легкого потрескивания, носит название огней Святого Эльма.

Атмосферное явление с самым романтическим названием

 

   Огни образуются в моменты, когда напряженность электрического поля в атмосфере у острия предмета достигает величины порядка 500 В/м и выше, что, чаще всего, бывает летом во время грозы, а зимой - во время метелей.
   Свое название явление получило от имени Святого Эльма, почитавшегося в католицизме в качестве покровителя моряков. Считалось, что мореплавателей, ставших свидетелями свечения, ждет успех и спасение в случае опасности.
   Сегодня огни Святого Эльма научились получать в лабораториях. Но каждый из нас достаточно просто может создать символ морской надежды в домашних условиях. Достаточно снять с себя синтетическую майку или свитер и направить на нее иголку. На острие иглы возникнет разряд, хорошо различимый в темноте, а в полной тишине можно будет услышать характерное потрескивание.
Источник: meteovesti.ru